Оренбург

2018 год станет юбилейным для Оренбургского муниципального камерного хора

Наступивший 2018 год станет юбилейным для Оренбургского муниципального камерного хора. Ему исполнится 25 лет. За это время коллектив, которым руководит Ольга Серебрийская, объездил с концертами полмира, звучал на его самых престижных и камерных площадках. Однако, в коллективе говорят, что самые ответственные и волнительные выступления те, что на родине – в родном Оренбурге. Потому как именно здесь поющая команда черпает вдохновение, здесь же рождается общее звучание хора. О буднях коллектива и праздниках, которые без него немыслимы — Екатерина Киселёва.

Без гимна Оренбургу невозможно представить ни один городской праздник, равно как и, без хора Ольги Серебрийской, который уже больше 10 лет его исполняет. Музыканты хором клянутся: нет, не надоедает. Да и как может надоесть то, что создали два гения: Юрий Энтин и Давид Тухманов

Ольга Серебрийская, руководитель Оренбургского муниципального камерного хора, заслуженный деятель искусств РФ:

Это настоящая музыка. Гимн нашего города не меньше, чем 9 симфония Бетховена. Кто не понимает, тот пусть осудит. И функция у него не менее важная. Эта музыка стала классикой, и она будет жить всегда.

Впрочем, прославился коллектив не только гимном и не только в Оренбуржье. Франция. Очередной фестиваль «Музыка на перламутровом берегу». Оренбургские артисты традиционно звучат с артистами европейскими. Зал будет аплодировать стоя и мало кто узнает, как не просто было Ольге Серебрийской (а она отвечала за подготовку хоровой программы) сделать кантату «Москва Чайковского» понятной европейцам.

Текста было много. Мне нужно было, чтобы они прониклись русским духом, чтобы она звучала по-русски.

И она справилась. А всё потому, что все музыканты мира говорят на одном языке. Ну, и ежедневные шестичасовые репетиции своё дело сделали.

В общем, наш хор крайне востребован, потому его творческая жизнь очень насыщенна. В 2017, например, Серебрийская и компания не только приложила руку к созданию первого городского джаз-фестиваля, но и, можно сказать, показали на нём настоящий мастер класс. Зажгли, так зажгли.

Оренбургский муниципальный камерный сегодня — это 30 человек, включая руководителя, концертмейстера — Галину Серебрийскую и директора Юрия Разгульнова. Коллектив мог бы быть больше… коллектив должен быть больше!.. К счастью талантов в Оренбуржье хватает. А вот средств, увы, нет.

Нет пополнения, потому что нет финансирования. Музыка написана для 35 или 40 голосов. Мне нужно 35 и счастью моему не будет предела. Мы все люди. Если кто-то заболел — второй работает в два раза больше и может посыпаться.

Хотя посыпаться — это, конечно, не про них. За четверть века артисты не просто спелись — срослись! Они одержимы музыкой, фанатично преданы профессии и любимы публикой. Хотя так, конечно, было не всегда. Негибкий график, скромный заработок…. Жёсткую дисциплину выдерживали не все и не всегда.

Здесь мы не зарабатываем деньги. Хотите — давайте уроки. Но не здесь. Здесь главное духовность. Одержимость. Которая и сохраняет коллектив. Это семья. Это даже не команда.

Но, пожалуй, самое главное, вся эта большая творческая семья не боится ни экспериментировать, ни импровизировать. За новый материал здесь не берутся, хватаются. С аппетитом, засучив рукава, не жалея ни себя, ни времени. Именно поэтому всё получается так, как получается.

Они знают, что если я что-то принесу — это будет такая работа, что они будут летать. Так и рождается музыка.

Источник

 

Добавить комментарий