Hi-Tech

Разработан метод создания живой сетчатки глаза при помощи 3D-печати

Американский национальный институт зрения постоянно ищет новые способы борьбы с дефектами зрения и тратит много времени и денег на исследования и разработки. Одной из самых успешных работ за последнее время стало создание живой сетчатки глаза человека с помощью 3D-биопечати.

Болезни сетчатки могут быть разными. Некоторые из них вызываются болезнями, какие-то проявляются с возрастом, но все их так или иначе нужно лечить, ведь в мире очень много слепых и слабовидящих людей, для которых технология печати живой сетчатки может оказаться спасением.

Институт запустил программу, в рамках которой начал собирать исследования американских учёных, касающиеся методов лечения сетчатки. Несмотря на обилие инновационных подходов, лучшим признали проект учёных из университета Мэриленд — именно их способ оказался не только инновационным, эффективным, но и достаточно просто воспроизводимым.

Предложенный способ позволяет создавать методом послойной 3D-печати живую сетчатку из нескольких слоёв взрослых нейронов. Такой метод может оказаться полезным не только при испытании лекарств, но и для лечения целого ряда заболеваний.

Основатели программы, в рамках которой проводились исследования, намерены продолжить конкурс, поэтому на ближайшие несколько лет выделят исследователям миллион долларов, чтобы они смогли продолжить работу и в конечном итоге усовершенствовать свои разработки.

Источник

Добавить комментарий