Оренбург

«Аэрофлот» не пропадет при любом раскладе

okrug_budet_letat.1784717.2013_07_10

Несмотря на то, что сейчас происходит с «Аэрофлотом», компания все равно окажется в выигрыше. Годовой убыток авиакомпании на данный момент составляет 17,1 миллиард рублей, и если правительство окажет компании меры государственной поддержки, то ситуация стабилизируется. Если же этого не произойдет, то авиакомпания все равно окажется в выигрыше, потому что пострадают более мелкие авиакомпании, а магнат воспользуется расширением рынка.

Как удалось узнать порталу OrenSMI.ru, в соответствие с отчетом, выручка государственной компании «Аэрофлот» в 2014 году увеличилась на 10%, то есть до 319, 8 миллиардов рублей. Из этой суммы чистая прибыль составила 10,8 миллиардов, операционная прибыль — 11,3 миллиарда, а убытки — 17,1 миллиард. Рост убытков по сравнению с прошлым годом зависит от подорожания валютных расходов компании.

okrug_budet_letat.1784717.2013_07_10

Представители компании рассказали, что группа компаний показала хорошую операционную прибыль, несмотря на воздействие факторов внешней экономики, ведь работа была основана на акцентах относительно контроля над расходами и увеличения эффективности. К чистому убытку компании привели единоразовые корректировки в финансах, неденежная переоценка обязательств по финансовому лизингу. Расходы компании в 2014 году возросли на 13,8%, из них расходы на топливо составили 10,2%. Все это эксперты связывают с динамикой цен на авиакеросин и нефть, а также ослаблением позиций рубля, расширением парка самолетов, увеличением объемов перевозок, а также добавлением новых маршрутов.

Зато в авиакомпании возросли заработные платы на 15%, что позволило оказать поддержку сотрудникам, но увеличить чистый убыток. Авиаперевозки, в настоящее время, находятся на грани рентабельности в связи с тем, что происходит девальвация валюты, и даже увеличение заработка за счет международных перевозок не оправдывает себя. Ситуация несколько усложнена тем, что кредиты для авиакомпаний подорожали на 30%. Крупные авиакомпании в настоящее время живут за счет привлечения наличных средств от акций и распродаж, но и этим нельзя злоупотреблять, потому что есть вероятность дефолта.

На конец 2014 года общий долг группы составил на 1,3% больше по сравнению с началом года и теперь составляет 174,3 миллиарда рублей. Долг связывают с увеличением обязательство по контрактам финансовой аренды, которые заключены в финансовой валюте, поскольку курс рубля изменился относительно евро и доллара.

Вследствие падения экономической активности в стране выручка от чартерных перевозок уменьшилась на 12,5%. Сокращение выручки от грузовых перевозок связывают с тем, что в 2013 году деятельность парка грузовых самолетов приостановилась вследствие нерентабельности.

Несмотря на убытки аэрофлота, рынок позитивно воспринимает ситуацию. В настоящее время акции авиакомпании выросли на 1,15%. Кстати, выручка компании в 2014 году составила почти 320 миллиардов рублей, что на 9,9% больше, чем в 2013 году. Эксперты и аналитики положительно смотрят на будущее крупнейшей российской авиакомпании. Они считают, что в текущем году «Аэрофлот» может увеличить долю рынка пассажирских перевозок. Если государство сейчас поддержит авиакомпанию, то через два года спрос на услуги восстановится, и убыток будет казаться просто временными трудностями. Представители компании сообщают, что не желают дожидаться того времени, когда «Аэрофлоту» придется занять ту часть рынка, которую покинут более мелкие авиакомпании, прекратившие существование.

Добавить комментарий