Оренбург

Агентство по страхованию вкладов в феврале подтвердило растущую активность населения России в плане сбережений

img-agentstvo-po-strahovaniyu-vkladov-v-fevrale-podtverdilo-rastuschuyu-aktivnosty-naseleniya-rossii-v-plane-sberegheniy

Средний рост в 2012 году в сравнении с предыдущим годом составил 20 %. Объём средств населения в банках увеличился до 14 242,7 млрд рублей. Впервые эксперты отметили активный прирост в сфере незастрахованных вкладов. На них пришлось больше девяти процентов всего прироста вкладов. Это связано с активным размещением на рынке сберегательных сертификатов на предъявителя.

Портал «Банки Оренбурга» обратился к банковским специалистам с просьбой дать свою оценку происходящему на рынке вкладов и обнародовать прогнозы. В первую очередь, эксперты подтвердили тот факт, что существенная выросла доля незастрахованных вкладов, в т. ч. сберегательных сертификатов.

Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР:- Доля незастрахованных вкладов частных лиц выросла именно за счёт увеличения объёма рынка сберегательных сертификатов на предъявителя, неподлежащих государственному страхованию. При этом основным эмитентом сберегательных сертификатов является Сбербанк: его доля на рынке на начало 2013 года составила 97%.

Ольга Неверова, управляющий РОО «Оренбургский» ВТБ24:-Увеличение доли незастрахованных вкладов объясняется ростом доходов обеспеченных граждан после кризиса, а также более активной работой банка с клиентами верхнего сегмента. Рост крупных вкладов, превышающих страховой порог, традиционно происходит в периоды, когда состояние экономики и банковской системы стабильны и население верит в светлое будущее. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года действительно количество крупных вкладов существенно выросло. С одной стороны выросли доходы верхних слоев населения, они начали получать доходы, накапливать средства, они меньше используют их, скажем, для поддержки собственного бизнеса. С другой стороны, состояние банковской системы им внушает доверие, так что нет видимых причин дробить крупные вклады по разным банкам.

Альберт Авдеев, руководитель филиала ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» в Оренбурге:- Сбербанк установил самую высокую ставку (среди своих вкладов) по сберегательным сертификатам и клиенты, естественно, разместили деньги. Доля других участников на рынке «незастрахованных» вкладов, думаю, не велика.Для кредитных организаций не входящих в ТОП-5 банков, данный факт не имеет никакого значения. Клиенты не оценивают надежность этих банков также как и банков из первой пятерки, предпочитая размещать средства в суммах, застрахованных государством.

Прирост вкладов среди физических лиц-клиентов банка отметили все эксперты. Как рассказала Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР,розничный портфель срочных вкладов в их банке увеличился за 2012 год на 35%, что превысило общий показатель по рынку (20%). При этом доля застрахованных вкладов по итогам прошлого года не изменилась: застрахованными являются 89% вкладчиков банка. Рост вкладов отметил и Альберт Авдеев, руководитель филиала ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» в Оренбурге: «сначала 2013 г. прирост в нашем банке составил 1,4 млрд. рублей. Это обусловлено активной позицией банка на рынке вкладов и удобными условиями продуктов». По оценке Ольги Неверовой, управляющий РОО «Оренбургский» ВТБ24, в 2013 году продолжится тренд к росту среднего размера вкладов. «Если оценивать динамику изменения роста депозитов по группам в зависимости от их суммы, то мы ожидаем, что основным драйвером роста будут депозиты в среднем и высоком суммовом диапазоне». – пояснила представитель ВТБ24. Эксперты портала «Банки Оренбурга» согласились с прогнозом АСВ, в 2013 году рынок вкладов увеличится на 17-19% на фоне постепенного роста доходов населения и сохранения текущего уровня ставок по депозитам. В Уральском банке реконструкции и развития ожидают тем не менее некоторого снижения темпов роста рынка вкладов по сравнению с прошлым годом, но прогнозные значения (17-19%) планируют превысить.

Добавить комментарий