Оренбург

Аналог костной ткани человека создали ученые

xw_1076566

Сибирские специалисты сумели создать материал, который умеет восстанавливать поврежденную костную ткань человеческого организма.

Сотрудники Северского технологического института благодаря ряду экспериментов смогли получить уникальное вещество, которое попадая на место перелома или трещину в кости со временем превращается в полноценную часть костной ткани.

Самое интересное в этом материале, что он не отторгается организмом. Это позволит успешно использовать его как медицинских целях, так и в стоматологии или косметологии. По словам ученых, это вещество можно назвать «цементом для костей». Оказывается, материал был открыт абсолютно случайно. Ученые разрабатывали вещество, которое ускоряло бы заживление при нанесении на титановые протезы, а также аналогичное по прочности с титаном вещество, но без использования железа. В результате был получен продукт, целиком состоящий из органических соединений, что позволяет его не извлекать из организма после заживления повреждений.

Учеными уже проведен ряд испытаний на подопытных животных, которые продемонстрировали высокую эффективность «цемента для костей» при восстановлении травм. Сейчас экспертами готовится необходимая документация, которая позволит провести клинические испытания.

Добавить комментарий