Hi-Tech

Астрономы обнаружили «блуждающую» черную дыру

По мнению ученых сверхмассивная черная дыра в центре галактики J0437+2456 ведет себя странно.

Иногда на просторах Вселенной астрономы наблюдают блуждающие объекты, например планеты. Масса некоторых из них такая же как у Земли, но они путешествуют по космическим просторам сами по себе. В целом исследователи считают, что в галактической системе находится миллион туманностей, и именно в них формируются эти одинокие тела. Но странно вести себя на космических просторах могут не только планеты. Недавно, изучая галактику под названием J0437+2456, астрономы обнаружили в ее центре беспокойную черную дыру. Объект, примерно в 3 миллиона раз массивнее Солнца, расположен на расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли и движется со скоростью около 50 километров в секунду. Это самый точный на сегодняшний день зафиксированный случай движения сверхмассивной черной дыры. Необходимо отметить, что ученые довольно давно предполагают, что сверхмассивные черные дыры могут «блуждать» в космосе, но поймать их на месте преступления было непросто.

Блуждающие космические тела

Когда мы думаем о планетах, то представляем их вращающимися вокруг звезд, как это делают планеты нашей Солнечной системы. Но не всем из сотен миллиардов планет, населяющих Млечный Путь, посчастливилось вращаться вокруг родительской звезды: за последние 20 лет астрономы обнаружили в нашей галактике не менее двух десятков одиноких планет. Большинство из них – огромные газовые шары, больше напоминающие Юпитер, чем наш дом. Исследователи полагают, что в одной только нашей галактике без солнц могут странствовать миллиарды планет. И все они ожидают открытия.

Но так как планеты-сироты существуют в вечной тьме и не излучают свет, они не подлежат непосредственному наблюдению. Ученые находят их благодаря способности этих небесных тел изменять свет от звезд, которые находятся гораздо дальше. Напомним, что отклонение электромагнитного излучения далекого объекта под действием гравитации другого массивного объекта называется гравитационным линзированием. Именно с его помощью открытие блуждающих планет стало возможным.

Еще больше увлекательных статей о последних открытиях в области астрономии и астрофизики читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Гравитационное линзирование – один из интереснейших космических эффектов. Его способны вызывать практически все крупные объекты во Вселенной.

Сегодня астрономы полагают, что из тысяч планет, обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы, лишены Солнца и вращаются сами по себе (где-то между нами и центром Млечного Пути) всего около дюжины планет. Однако сказать с уверенностью, находятся ли обнаруженные объекты в движении, астрономы не могут. Но если блуждающие планеты обнаружить не так просто, то возможно ли найти на космических просторах «блуждающие» черные дыры?

Вам будет интересно: Черные дыры могут оказаться порталами для путешествий сквозь пространство и время

Странная черная дыра

Результаты исследования, недавно опубликованного в журнале The Astrophysical Journal, гласят, что девять из 10 объектов, находящихся в центре далеких галактик, неподвижны, однако один из них развил скорость порядка 177 000 км/ч. Отметим, что большинство черных дыр движутся в том же направлении с той же скоростью, что и их галактика-хозяин.

«Большинство сверхмассивных черных дыр обычно довольствуются тем, что просто сидят без дела. Но в галактике J0437+2456 это оказалось не просто. Подумайте, труднее ли привести в движение шар для боулинга, чем футбольный мяч, подразумевая при этом, что масса «шара для боулинга» в несколько миллионов раз больше массы нашего Солнца. Очевидно, для этого потребуется удар огромной силы,» – пишет ведущий автор работы Доминик Пеше из Гарвардского и Смитсоновского института астрофизики в официальном пресс-релизе исследования.

Центр галактики J0437+2456 в представлении художника. В центре находится блуждающая сверхмассивная черная дыра.

Читайте также: Как умирают черные дыры?

Еще в 2018 году Пеше и его коллеги заметили, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики J0437+2456, возможно, ведет себя немного странно. Свои наблюдения исследователи начали в уже не существующей обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, а продолжили в обсерватории Джемини на Гавайях и в Чили. Результаты наблюдений показали, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики демонстрирует «редкое и пугающее движение».

Астрономы зафиксировали, что центр галактики J0437+2456, которая находится на расстоянии 230 миллионов световых лет от нашей планеты, движется со скоростью почти в 50 км/с или 177 000 км/ч. Тем не менее причина, по которой черная дыра имеют такую высокую скорость движения пока не известна.

Интересно, что астрономы специально изучали черные дыры, содержащие воду в своих аккреционных дисках – спиральных структурах, которые вращаются внутрь по направлению к черной дыре. Вода была необходимым условием, так как с ее помощью можно относительно легко измерить скорость черной дыры – ее молекулы могут работать аналогично квантовому генератору (мазер), генерируя микро и радиоволны, зафиксировать которые можно с помощью телескопов.

Чего только не бывает на просторах Вселенной.

Полученные выводы были сделаны с помощью метода для исследования излучения черных дыр под названием «интерферометрии очень длинной базовой линии» (very long baseline interferometry/VLBI).

Одно из возможных объяснений странного поведения черной дыры заключается в том, что центр галактики J0437+2456 представляет собой недавно слившиеся две крупные черные дыры. Если все было именно так, то эти объекты еще какое-то время будут двигаться по инерции. Другим возможным объяснением необычного поведения также может быть пара сверхмассивных черных дыр в центре галактики, а не одна. Установить истинную причину помогут дальнейшие наблюдения. Так что будем ждать.

Источник

Добавить комментарий