Оренбург

Безработица в России: рост почти во всех регионах

img-bezrabotica-v-rossii:-rost-pochti-vo-vseh-regionah

Одно из проявлений экономической рецессии – рост безработицы: как явной, так и скрытой. Далеко не все лица 18-60 лет трудоустроены в России официально, что связано с огромным объёмом «серой экономики». Но даже те данные, что были представлены государственными органами, выглядят угрожающими: сайт OrenSMI.ru разбирался в статистике и пытался понять, насколько серьёзной выглядит картина событий.

Из 85 субъектов Российской Федерации в 81 регионе отмечен рост безработицы: такие данные представлены Рострудом. Они сформированы на основе статистики, предоставленной службами занятости страны. Если на начало декабря 2014 г. «официальных» безработных было 821.800 человек, то на 1 января 2015 г. – 885.600 человек. Таким образом, всего за 1 месяц рост составил 7,8%, и в дальнейшем он может существенно усилиться.

Больше всего «новых» безработных зарегистрировали в Астраханской области – рост составил примерно 25%. На втором месте – Ямало-Ненецкий АО, где стало лиц, состоящих на учете в службе занятости, стало больше на 18,4%. Примерно столько же безработных (в процентном соотношении) – 18,1%. Критический рост также отмечен в Удмуртии, Карелии, Республике Марий Эл – на уровне 16-17%.

Сколько безработных в России?

Согласно официальным данным, уровень безработицы в РФ – 1,2%, то есть примерно 1,7 миллиона человек. Всего за месяц данный показатель вырос на 0,1%, что очень существенно. При этом для нормального функционирования экономики 1 января 2015 года не хватало 1.397.400 человек, в то время как 01.12.2014 – на 17,7% меньше. За весь декабрь в службы занятости обратилось 853.118 человек. Желающих найти постоянное место работы стало больше на 10,6%, чем в ноябре.

Сколько человек нашли работу за месяц?

За декабрь 2014 года около 155.162 человек нашло постоянное место труда. И данной цифре можно было бы порадоваться, если бы не одно «но»: это на 7,8% меньше, чем месяцем ранее. В то же время, это лишь те люди, которые действительно хотели найти работу. Как утверждают эксперты, цифры не совсем адекватно отражают реальную ситуацию в России.

Как обстоят дела с безработицей на самом деле?

Армия людей, которые не имеют постоянного места для труда, огромна. В ней состоят как чисто асоциальные элементы (тунеядцы), так и те, кто временно остался без заработка. Поскольку пособие по безработице в России невысокое, на биржу труда идут далеко не все. Кроме того, есть и другая сторона медали, которая не попадает в отчеты. В связи с непростой экономической ситуацией, многие предприятия отправили своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Комментарии экспертов

Как пояснили журналистам OrenSMI.ru представители крупного кадрового агентства, проблема трудоустройства куда острее, чем может показаться на первый взгляд. Комментирует Алена, HR: «Могу сказать, что интересных вакансий стало гораздо меньше, особенно за последний месяц. Кроме того, наблюдается отток гастарбайтеров, которые возвращаются на родину. Связано это, как Вы понимаете, с падением курса рубля к доллару. Наши зарплаты стали неинтересными для белорусов, таджиков, армян, азербайджанцев».

Есть, впрочем, и другое мнение от HR-специалиста: «Вакансий, на самом деле, стало больше. Потому что всё равно нужно строить дома, паковать продукты, убирать снег. А вот желающих поработать реально немного, трудно подыскать специалистов на многие должности. Не только гастарбайтеры, но и «местные» не хотят работать за маленькие деньги». 

Добавить комментарий