Hi-Tech

BlackBerry перестала выпускать смартфоны

Канадская компания BlackBerry официально объявила о прекращении самостоятельного производства смартфонов. Вместо этого она сосредоточится на разработке программного обеспечения, преимущественно связанного с бизнесом, IT-услугах и решениях для безопасности.

«Компания прекратит всю внутреннюю разработку ‘железа’ и передаст эту функцию партнерам», — сказал глава BlackBerry Джон Чен. Устройства под «ежевичным» брендом, в частности, начнет проектировать, выпускать и продавать индонезийская компания Merah Putih.

Некогда BlackBerry была одним из крупнейших производителей смартфонов, а ее продукция пользовалась высоким спросом в США. Доходы компании начали снижаться после того, как на рынок пришли iPhone и Android-смартфоны. В 2009 году BlackBerry контролировала пятую часть телефонного рынка, уступая только Nokia, а сегодня — всего 1% (данные Gartner).

За II-й квартал 2016 года чистый убыток «ежевичного» производителя вырос до $372 миллионов, а выручка упала до $334 миллионов. При этом еще год назад BlackBerry получила прибыль в размере $51 миллиона.

Модель DTEK50, показанная в июле, стала первым знаком того, что BlackBerry хочет оказаться от выпуска «железа». Смартфон был назван «самым защищенным в мире». Его особенность — система безопасности DTEK. Она ограждает владельца смартфона от вредоносных программ, кибератак и других угроз, которым часто подвержены Android-устройства.

По словам представителей BlackBerry, инженеры компании модифицировали Android таким образом, чтобы сделать платформу Google совместимой с собственной технологией. Тем не менее, само «железо» было разработано Alcatel OneTouch, поэтому DTEK50 разделяет дизайн и спецификации Idol 4 — смартфона «средней руки» от Alcatel.

Добавить комментарий