Строительство и ремонт

Борьба с плесенью в помещениях

Борьба с плесенью

Плесень — грибок, который образуется и размножается на поверхностях помещений. Его появление и наличие подтверждается едким запахом сырости. Этот грибок вреден для здоровья человека. Плесень воздействует на верхние дыхательные пути, может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не допустить, нужно правильно удалять саму причина возникновения, тогда это неприятная проблема больше не будет беспокоить. Лучше всего доверить вопрос борьбы с плесенью профессионалам санитарной службы «Мастер Дез» https://master-dez.ru/dezinfektsiya/, которые проведут качественную дезинфекцию с применением особых препаратов и специальной техники.

Плесневый налет с легкостью удаляется с поверхностей, но дезинфекция верхнего слоя не поможет решить вопрос грибка. Бактерии проникают в глубины материалов, и после, когда их становится слишком много, выявляются наружу. Эффект от очистки будет недолгим, если не устранить причину.

Прежде чем начинать очистку, стоит разобраться в источниках влаги в помещении и перепроверить сантехнику. Подтекать может унитаз или трубы. Косметический ремонт может помочь решить проблему, но не факт, что она не вернется. Источник жизни для грибка — влага, проведение дополнительной гидроизоляции снизит или вовсе устранит риск образования плесневого налета.

Еще одной причиной возникновения плесени являются переходные времена года — весна или осень. Повышенная сырость на улице и кратковременное отключение центрального отопления могут спровоцировать появление неприятных пятен. Если причина только в этом, избавиться от неё поможет частое проветривание.

Как удалить плесень?

Соскабливание пораженных грибками участков является самым эффективным методом борьбы с плесенью. Инструментом в этом случае является шпатель. После проведения работ потребуются дополнительные меры. Грибковые микроорганизмы проникают и остаются в толще стен, одного соскабливания будет недостаточно.

Второй метод, который считается надежным, — это обработка дезинфицирующими средствами с содержанием хлорки. Понадобятся следующие инструменты для нанесения раствора.

  • Валик.
  • Кисть.
  • Пульверизатор.

Оба метода в сочетании могут работать эффективно для избавления от грибка. Работа должна происходить в такой последовательности.

  1. Физическое удаление пятен шпателем.
  2. Выравнивание.
  3. Химическое удаление остатков грибка.
  4. Проветривание до полного высыхания обработанных поверхностей.

Далеко не все могут себе позволить купить дорогостоящие очистители от плесени. Бытовая химия стоит дорого. Профилактика плесневого налёта подразумевает ежемесячное очищение поверхностей. Покупка противогрибковых средств каждые тридцать-сорок дней не выгодна. В таком случае можно использовать подручные средства, например, соду или уксус.

Уксус почти всегда можно найти в любом доме, в противном случае его можно приобрести в продуктовом магазине — цена будет значительно ниже той, по которой отпускают хлорированные составы по борьбе с плесенью. Среди преимуществ уксуса (и соды в том числе) можно выделить отсутствие токсичных испарений. Эти средства помогут избавиться от неприятных темных пятен на стенах, потолке и на полу в ванной или в любом другом месте.

Добавить комментарий