Отдых и туризм

Ботанический сад г. Сочи круглый год прекрасен собой!

Сочинский ботанический сад

Город Сочи удивительное место, богатое множеством достопримечательностей и развлечений для туристов. Отличным местом  для развлечения будет Сочи Парк, в котором представлено огромное количество аттракционов. Подробнее узнать о парке развлечений можно на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/adler/parks_ent/23859.  А любителям спокойного отдыха и природы несомненно придется по вкусу посещение ботанического сада г. Сочи. О нем и пойдет речь в этой статье.

Сочинский дендрарий уникален коллекцией древесных пород по географическому, экологическому, декоративному и др. признакам. Кроме растительного мира в парке обитают редкие животные и птицы.

Из истории парка

Прогулку по ботаническому саду лучше начать со знакомства с удивительным, бескорыстным человеком и основателем дендропарка г. Сочи.

Это разносторонне одаренный Сергей Николаевич Худеков — выпускник юридического факультета, майор в отставке, издатель «Петербургской газеты», коллекционер картин, талантливый литератор и драматург, прекрасный искусствовед, автор текстовых версий музыкальных сочинений к балетам(либретто к легендарной » Баядерке» пользуется популярностью и в наши дни), животновод и, наконец, восхитительный предприниматель. Увлечение ландшафтным дизайном приводит к созданию сада-дендрария в усадьбе Ерлино под Рязанью в 80-х годах 19 века. За уникальность этого вполне ботанического сада Худеков в 1900 г. награждается золотой медалью Всемирной выставки в Париже.

На южном склоне Лысой горы, что близ Сочи, к 1892 году Сергей Николаевич достраивает великолепную виллу «Надежда», именованную в честь своей жены. Вокруг дивного строения закладывается парковая зона площадью в 15 га и фруктовый сад на 12 га. Дело в том, что первые переселенцы имели неудачный опыт в освоении земель побережья Черного моря, после чего и начали уезжать из этих мест. Надо было срочно что-то предпринимать. И крупные деятели покупают здесь земли, начинают возделывать сады и сельское хозяйство. Уже опытный ценитель огромного разнообразия растений Худеков вместе с другом садовником Лангау К.А. высаживает по разработанному плану около 400-х представителей многочисленной флоры, завезенных из садов Крыма, Кавказа, Германии и Средиземноморской флоры.На протяжении 10 лет террасный парк пополняется редкими экземплярами растений, их произрастает уже более 550 видов. Живописность ботанического сада подчеркивают малые архитектурные формы: беседки, фонтаны, скульптуры и вазы для цветов франко-итальянских мастеров чугунного литья. Вот такое роскошное наследие достается исследователям-коллекционерам фауны и простым отдыхающим от незаурядного знатока живой природы, русского патриота.

Обзорная экскурсия по парку

Современный дендропарк располагается на 49 га и насчитывает более 1800 редких растений, завезенных из различных уголков планеты. К прежним представителям флоры добавились экзотические растения из Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. По основным достопримечательностям организованны экскурсии на электромобилях.Ныне центральный дом-музей «Вилла «Надежда» отреставрирован и сейчас все туристические маршруты сходятся именно здесь. Вся экскурсия по вилле займет примерно один час, но экспозиция будет пополняться.

Летом здесь шикарное буйство цветения и изобилия зелени, но зимой парк отнюдь не погружается в спячку. Он сохраняет жизнеспособность и восхищает красотой зимней сказки: во время снегопада снежное покрывало на пальмах и яркой зелени травы. Такую необычную картину можно наблюдать буквально несколько часов, снег быстро тает. Кажется, что парк в январе более зеленый, чем, например, в августе: деревья не пожухшие от зноя.Здесь замечательно дышится: целебный морской воздух смешивается с хвойным, эвкалиптовым, кипарисовым ароматами. Зимой посетителей в парке не так много, как летом. Спокойствие и тишина настраивают на неторопливую прогулку.

Одно из самых живописных и оживленных мест в Сочи разделено на Верхнюю и Нижнюю террасы парка. Две части связывает канатная дорога с прекрасными видами. Можно правильно распределить силы — доехать на канатке до смотровой площадки(130 метров над уровнем моря) и гулять, спускаясь по территории парка. И зимой и летом можно приятно передохнуть и подкрепиться в кафе. Интереснейшие места тянет запечатлеть на фото: пальмовая аллея, роща секвои, оранжерея роз, дольмены, мозаичный грот, китайский дворик с мостиком и беседкой, вольер со страусами, поляна гномов, бамбуковая роща, японский сад, пруд с утками. А зимой фотосессия и вовсе без очередей к любым достопримечательностям.

Нижний парк занимает меньшую площадь, чем верхний.Он равнинный, без возвышенностей и холмов. Гораздо меньше архитектурных строений, но территория богата множеством водоемов с птицами, небольшими водопадами, прудами и мостиками. Обитателей фауны представляют ондатры, бобры, дикобразы, кролики и черепахи. Главная достопримечательность этой части парка — Аквариум круглой формы. Подводный мир представлен красочно и познавательно: рифы, коралловые полипы, множество видов рыб из Красного моря и Индийского океана.
За одно посещение все осмотреть невозможно, но настоящего и непоседливого следопыта такое обстоятельство только порадует!

Добавить комментарий