Hi-Tech

Будущий флагманский процессор Qualcomm получит поддержку стандарта 5G

Компания Qualcomm Technologies объявила о том, что ее следующий флагманский процессор для смартфонов будет работать в паре с модемом Snapdragon X50 5G, предназначающимся для поддержки нового стандарта беспроводной связи 5G. Новый флагманский процессор, который предположительно получит название Snapdragon 855, будет построен на базе 7-нм техпроцесса, сообщает портал Digital Trends. Он станет меньше, быстрее и будет более энергоэффективным по сравнению с Snapdragon 845 – текущим топом компании.

Кто будет производить новые процессоры – вопрос. Последнее время Qualcomm полагалась на Samsung, однако, как сообщает портал Engadget, есть вероятность, что Qualcomm для производства нового поколения чипов выберет TSMC, поскольку последний существенно дальше, чем Samsung продвинулся в стандартизации 7-нм техпроцесса и будет готов к производству модема Snapdragon X50 5G.

Модем Snapdragon X50 5G был представлен еще в 2016 году, однако он еще никогда не использовался в смартфонах. Qualcomm ожидает, что ее разработка станет первой мобильной платформой с поддержкой стандарта 5G и сперва появится в премиальном сегменте флагманских смартфонов.

В компании также отметили, что тестовые образцы технологии уже направлены нескольким производителям смартфтонов, а сама компания ожидает увидеть реальный прогресс, направленный на распространение поддержки стандарта 5G уже в этом году.

«Мы очень рады работе с OEM-производителями, операторами, поставщиками инфраструктур и организациями по стандартизации технологий по всему миру и готовимся к запуску первых мобильных 5G хот-спотов к концу 2018 года, а также релизу смартфонов в первой половине 2019 года, которые будут использовать нашу мобильную платформу нового поколения», — заявил президент Qualcomm Incorporated Криштиану Амон.

Основным преимуществом стандарта 5G над стандартом 4G является, конечно же, скорость беспроводной передачи данных. Например, тестовые образцы модуля 5G Moto Mod, предназначающегося для смартфона Moto Z3, не имеющего нативной поддержки стандарта, в лабораторных условиях показали скорость загрузки данных на уровне 3,5 Гбит/с. Ожидается, что в реальных условиях скорость будет достигать 1 Гбит/c. Пиковая скорость отдачи трафика в свою очередь составила порядка 1,2 Гбит/с. В реальных условиях она по ожиданиям составит 350 — 450 Мбит/с.

Как уже говорилось выше, первыми устройствами, которые получит интегрированную за счет нового процессора Snapdragon 855 поддержку нового стандарта беспроводной передачи данных станут смартфоны премиального сегмента. Речь, вероятнее всего, идет о Samsung Galaxy S10, LG G8 ThinQ и других мощных устройствах, которые мы увидим в начале 2019 году.

С полным списком технических особенностей нового флагманского мобильного процессора мы сможем ознакомиться в четвертом квартале 2018 года, как раз перед анонсом новых устройств, которые будут работать на его базе.

Источник

Добавить комментарий