Недвижимость

Ценовой рост на элитное столичное жилье — тенденция или случайность?

img-cenovoy-rost-na-elitnoe-stolichnoe-ghilye---tendenciya-ili-sluchaynosty

Газета  «Комерсанть» предоставляет информацию для своих читателей о том, что элитное московское жилье несколько подорожало. Скачок цен, пускай и совсем маленький, произошел впервые за последний год. По анализу ценовой ситуации, который провели в агентстве Knight Frank стоимость кв.м. такого жилья в сентябре этого, 2013, года стала больше, чем в сентябре прошлого, 2012, года на 1% и равняется 23 тыс. 475$.

По словам Елены Юргеневой, являющейся руководителем Knight Frank (департамента элитной недвижимости), что ценовой рост, который был зафиксирован на дорогие московские квартиры, небольшой. И такая тенденция, хотя и замечена за прошедший год впервые, но может сохраняться и дальше.

Как показывает рейтинг, составленный для фиксации скорости роста Prime Global Cities Index, составленный специалистами Knight Frank столица России занимает 4 место среди европейских городов мира. Пропустила вперед Москва такие города: Лондон, с ростом цен в 7% за прошедший год, на 6,6% подорожало элитное жилье и в Санкт-Петербурге, и на 3,2% ростом VIPовских домов в Монако.
Если брать в общем, то мировой рост цен на элитные квартиры за июнь-сентябрь 2013 г. поднялся лишь на 1,2%, что является самым минимальным квартальным показателем за прошедшие 3 года. Лидирующие позиции в этом процессе заняли несколько больших городов Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ближневосточные мегаполисы. Здесь продажа элитного жилья стала более выгодным бизнесом, так как цены на него взлетели на 17% в среднем за период, начиная с сентября 2012 г. и по сентябрь 2013 г. Вот, например, 27,2% роста наблюдалось в Джакарте, а 21,6 – в Дубае. 
Уместно сейчас будет вспомнить то, как отзывался о возможности допуска строительства доступных квадратных метров в Москве в начале месяца, октября, этого года Марат Хуснуллин, занимающий должность зам. мера столицы по вопросам градостроительной политики и строительства. По его словам выходить, что такое допустить ни в коем случае нельзя. Доступное жилье – это стратегически невыгодный ход. Но даже, если государство и захочет воплотить в жизнь строительство доступного жилья, то физически такой процесс невозможен.

Разъясняя свои же слова, замера продолжил свое высказывание в том русле, что доступное жилье возводить москвичам нерентабельно, если просчитывать с экономической стороны. Ценовая стоимость должна соответствовать 2-3 тыс. долл./кв.м. По его мнению, около 12 млн. столичных жителей не хотят утеривать свою капитализацию из-за стоимости своих квартир. Так же ценовой фактор – это ограничивающий процесс роста столицы и наплыва сюда мигрантов. Ведь инфраструктура города уже не сможет выдерживать такой людской поток. 

М. Хуснуллин ко всему вышесказанному добавил, что от сооружения доступного жилья пострадают девелоперы, которым совсем не выгодна будет такая строительная политика. Ведь в этом случае их заработок может упасть до минимума, к чему они совсем не готовы.

А вот Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа», совершенно не поддерживает мнение Хуснуллина, считая это ошибкой. Как он заявил, что как раз на данный момент мы и имен недоступность столичного жилья для молодых москвичей, что является тормозящим экономическим фактором. Притом это касается и экономической ситуации в столице и жилищного рынка. Резюмировал свою мысль Прохоров тем, что высказал мнение о запредельных квартирных ценах. Он считает, что, несмотря на мнение Хуснуллина, такая стоимость жилья – это не отличительное свойство здорового развития экономики. И такое допустимо только из-за того, что правительство Москвы не может увидеть отличие между словами «доступный» и «дорогой».

Добавить комментарий