Экономика

Центробанк отложит конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке

1376034282_ocherednye_tri_banka_lishilis_litsenzii_thumb_fed_photo_0

Центробанк Российской Федерации считает возможным ввести временный запрет на отчуждение квартир, которые приобретались под ипотечный валютный кредит, и являются залоговым имуществом. Правда, чтобы банк не мог забрать заложенную квартиру, необходимо, чтобы эта недвижимость была единственным местом для проживания заемщика.

Также необходимо отметить, что депутаты в предложенном законопроекте предлагают внести дополнения к закону, который относится к ипотечным кредитам. Разговор ведется о пункте, в котором записано, что «взыскание на имущество, которое пребывает в залоге, купленное с применением кредитных средств банка или другой кредитной организации, которые были получены в иностранной валюте, до 1 января 2016 года не осуществляется».

1376034282_ocherednye_tri_banka_lishilis_litsenzii_thumb_fed_photo_0

Кроме этого законотворцы предлагают предоставить заемщику возможность гасить свой кредит по курсу, не более 115% от верхней границы валютного коридора, который был на момент подписания ипотечного договора.

Центробанк Российской Федерации выступает против внесения этой поправки, обращая внимание на то, что в законопроекте не указан источник и способ компенсации убытков, которые неизбежно будут нести кредиторы.

Напомним, что если такой законопроект будет принят, убытки для банков составят более 65 миллиардов рублей.

Добавить комментарий