Оренбург

Часть генов люди получили от вирусов и грибов — исследование

1106

Исследователи сделали сенсационное заявление о том, что часть генов современных людей была получена ими от других видов живых организмов, среди которых есть вирусы, хордовые животные и даже грибы. С полной версией статьи, в которой рассказывается о работе иностранных специалистов можно ознакомиться в научном журнале Genome Biology.

Ученые подробно разобрали систему горизонтального переноса генов – это процесс, в котором организм является донором генного материала для другого организма, который при этом не является его потомком или родственником. Некоторые ученые пришли к выводу, что горизонтальный перенос генов сыграл значительную роль в мире простейших существ, когда еще только начиналось зарождение сложных многоклеточных организмов.

1106

Исследователи проверили геном 24 видов различных животных, среди которых были даже мухи-дрозофилы, нематоды, и сравнили их с генами человека. Оказалось, что в ДНК человека действительно имеются ранее выявленные 17 генов, которые попали в человеческий геном в результате горизонтального переноса генов. Также ученые нашли еще 128 чужеродных генов, которые были перенесены от различных вирусов, грибов и хордовых животных.

Добавить комментарий