Отдых и туризм

Чем известна Красная площадь?

Красная площадь

Красная площадь является наиболее известной и популярной в Российской Федерации, находится в самом сердце столицы городе Москве. Ежедневно тысячи иностранных и российских туристов стремятся пройтись по ее брусчатке и посмотреть окрестности, частыми посетителями являются и местные жители. Доехать из Кривого Рога в Москву можно на автобусе, билеты на который можно забронировать здесь. Автобус ездит ежедневно независимо от загрузки, поэтому вы точно сможете уехать в выбранный день.

Красную площадь окружают такие известные достопримечательности, как Кремль, Храм Василия Блаженного, Китай-город, ГУМ, Мавзолей великого вождя и многое другое. Следует отметить, что современный архитектурный ансамбль разительно отличается от того, что был в разные отрезки времени в истории. В силу разных причин, на самой площади то возводились те или иные постройки (преимущественно деревянные), то сносились. Здания, обрамляющие площадь, также подвергались возведению и сносу, на их месте выстраивались новые объекты исторического наследия.

Если в настоящее время площадь является свободной местностью, на которой устраиваются парады, концерты известных музыкантов и празднование значимых для российской истории дат, то изначально Красная площадь была местом, где продавались товары на любой вкус от продуктов питания до лошадей. Именно поэтому первоначальное название у площади было Торг. Это название менялось на Троицкую по названию церкви, которая находилась на месте Храма Василия Блаженного. Далее в 18 веке название изменилось на Красную, что значит не что иное, как главная или красивая площадь.

Помимо того, что площадь являлась местом расположения торговых рядов, она также была главным местом встречи людей и решения важных государственных и не только вопросов. На ней проводились показательные казни известных мятежников и предателей государства. А когда столица из Москвы была перенесена в Санкт-Петербург, на площади был организован публичный театр, первый в России. В 20 веке на Красной площади были размещены рельсы трамвайных путей, позже даже автомобили могли ездить по главной площади России. Многие историки и архитекторы того времени были возмущены этим фактом и уже в 60-х годах 20века любому виду транспорта было запрещено заезжать на брусчатку рядом с кремлем. С первого года 21 века часть площади в зимнее время выделяется под общественный каток.

Красная площадь ограничена длиной в 330 метров и шириной 75 метров. Брусчатку, выложенную на площади, можно назвать относительно современной. Изначально после вырубки лесов площадь представляла собой распаханное поле. Позже на чистой земле были положены деревянные доски, которые обеспечивали сдерживание грязи после дождей. В 19 веке по всему периметру площади были выложены булыжники, которые уже в Советское время были заменены на брусчатку, ее можно наблюдать и по сей день. Брусчатка изготавливалась так, чтобы соответствовать масштабу самой площади, и могла прослужить не менее тысячи лет. Размер каждой плитки составляет 20 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, а также 20 сантиметров в толщину, что обеспечивает возможность выдержать большие нагрузки. Такая износостойкость позволяет и в настоящее время пускать по площади многотонный военный транспорт во время военных парадов, посвященных памяти Второй мировой войны.

В конце 20 века Красная площадь приобрела статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В связи с вышеуказанными фактами площадь представляет собой важное историческое место, побывать на котором следует каждому русскому человеку, стремящемуся соприкоснуться с историей своего государства.

Добавить комментарий