Оренбург

Чиновникам запретят хранить средства за рубежом

4088428

По поручению президента РФ  в течение трех месяцев должен быть составлен список государственных служащих, для которых будет установлен запрет на хранение денежных средств за рубежом. Данное поручение исходит из указа президента «О некоторых вопросах противодействия коррупции», который можно найти на официальных интернет-источниках правовой информации. В соответствии с подзаконным актом, в данный список будут занесены чиновничьи посты на государственной службе и в государственных компаниях, которые считаются высшими должностями и имеют доступ к особо важным сведениям.

Как удалось узнать порталу OrenSMI.ru, президент постановил в трехмесячный срок разработать перечень таких должностей в соответствии с федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

4088428

В интервью СМИ Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, рассказал о поручении президента, а также сообщил, что в качестве основного критерия для выбора должностей, которые войдут в список, будет наличие доступа к секретным данным и сведениям. Потому что такие сведения, как правило, и становятся доступными государственным чиновникам. Однако, есть чиновники, не занимающие высокие посты, но все равно имеющие доступ к информации такого характера. Кстати, еще в мае 2013 года президентом был подписан закон о запрете для государственных служащих хранить ценные бумаги в иностранных банках, а также открывать за рубежом банковские счета. И тогда под действием закона оказались такие должности, как заместитель генерального прокурора, члены совета директоров Центрального банка и другие должности, назначаемые правительством или президентом. В том числе, закон распространялся и на депутатов, и на губернаторов.

По мнению экспертов, доступ к секретной информации имеют многие чиновники — руководители государственных органов, судьи, военные комиссары, депутаты, начальники воинских частей, члены совета федерации и другие чиновники, связанные с управлением государственными органами или организациями.

Новый документ президента отличается от предыдущего тем, что затрагивает больший спектр чиновников, чем действующий закон. Суть документа остается той же, но ограничения будут распространяться на большее число служащих. Основная масса чиновников уже подпала под ограничения, когда был принят предыдущий документ.

На самом деле законодательный акт должен разрешить актуальные проблемы сегодняшнего дня. В соответствии с декларациями, которые сдают чиновники, они и так не хранили средства за границей, и, скорее всего, они нашли другие способы для этого. Поэтому, как и предыдущие, вводимые сейчас ограничения могут не работать, потому что чиновники и их смогут обойти. В соответствии с готовящимся документом, в случае нарушения нормы чиновники рискуют потерять свое место, если противоправное деяние будет выявлено и доказано. Если же чиновники лишатся должности, то они не смогут приумножать и сохранять свои заграничные активы.

Добавить комментарий