Оренбург

ЧП на Донгузском полигоне — взорвались три вагона с боеприпасами

img-chp-na-donguzskom-poligone---vzorvalisy-tri-vagona-s-boepripasami

Сегодня 9 октября 2012 года в 12.40 и 15.00 (10.40 и 13.00 по мск) произошли взрывы на складских помещениях, которые располагались на Донгузском полигоне, как заявил вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Он же первым выехал на место происшествия и отметил, что пострадавших нет службам массовой информации.

В 12:52 местного времени выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Оренбургской области во главе с исполняющим обязанности начальника Главного управления подполковником внутренней службы В.В. Балчуговым.

Исходя из предварительных данных, все были эвакуированы из полигона, как только возникла угроза взрыва и возгорания. Население из поселка Донгуз не эвакуировалось. Спустя 2 часа по происшествию взрыва всем пресс-службам и жителям ближайших районов было сообщено, что ситуация берется под контроль службами экстренного реагирования.

Далее было установлено, что взрыв был неоднократный, а произошел несанкционированный подрыв снарядов (три вагона с боеприпасами), военные же уверили, что взрывов больше не будет.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с речью по источникам массовой информации днем 9 октября спустя несколько часов после взрывов: «Говорю со слов военных и МЧС, потому что сам в настоящее время вынужден находиться в Москве, через три часа начнется Президиум Госсовета, где я должен выступить с докладом. По окончании – сразу назад в Оренбург, буду успевать на первый вечерний рейс. Бегущую строку на областных каналах с информацией о ситуации в городе и округе уже должны были запустить. Ориентируйтесь на нее. Всеми мыслями с вами.»

Через 2 часа службы сообщили, что место взрыва на военном полигоне окутано дымовой завесой и происходит эвакуация населения с ближних районов. Хотя начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев сообщил, что взрывов больше нет.

Губернатор области Юрий Берг в своем твиттере оставляет запись: «Я в Мск. Знаю про Донгуз. Ситуация сейчас взята под контроль. Взрывов больше нет. Тушат очаги возгорания.»

В процессе эвакуации был задействован транспорт даже туристических агентств: «Наши автобусы заняты в перевозе военных к Донгузу, — рассказали в местном турагенстве. – Сколько машин, не знаем точно.»

Уже после полдня Министерство обороны области сообщило, что по предварительным данным, человеческих жертв нет. Но источники массовой информации сообщают о пострадавших военных, которые были доставлены в оренбургский военный госпиталь. Комментировать ситуацию медики отказались.

Горожане наблюдали, как вереница БТР направляется через областной центр в сторону Донгуза, как сообщает Tweet.

На трассе Оренбург — Соль-Илецк, которая проходит рядом с местом ЧП, было остановлено транспортное движение, как сообщил сотрудник пресс-службы УМВД региона Александр Караванский, он же в составе группы полиции следовал на Донгузский полигон.

Павел Самсонов, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике, сообщил, что проводятся все необходимые меры для прекращения взрывов и идет ликвидация пожара. Он обратился к жителям г.Оренбурга и Оренбургского района с просьбой сохранять спокойствие.

Глава Первомайского сельсовета Оренбургской области (поселок Донгуз), что расположен вблизи военного полигона Олег Кульниченко: — Пока только уточняем, какие повреждения повлекли взрывы.

По данным стало известно, что жертв среди мирного населения нет, но детей из школ и малышей из детских садов вывели на случай повторных взрывов из помещений на улицу.

Врач военного госпиталя, пожелал остаться неизвестным: «Пока пострадавших не привезли и неизвестно есть ли они. Детонировал состав снарядов на утилизацию, который прибыл ночью. На полигон выехали наши госпитальные «Скорые». Всего три машины.»

Спустя 3 часа по происшествию было установлено, что никакой радиационной опасности здоровью населения и присутствующих на полигоне нет.

В Донгузский район Оренбургской области вылетели спасательный центр «Лидер», ротоботехника, самолёты Бе-200, МИ-26, МИ-8, оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС РФ, а также психологи, сообщил начальник пресс-службы Приволжского регионального центра Олег Зугеев.

Оренбургское региональное управление МЧС разослало абонентам сотовой связи смс-предупреждения о взрывах на Донгузском полигоне: «МЧС информирует: на оружейном складе на полигоне ст. Донгуз Оренбургского района предположительно происходит горение военных складов на подвижном составе. Рекомендуем не выезжать в сторону Соль-Илецка. Сохраняйте спокойствие. Телефон горячей линии ГУ МЧС Оренбургской области: 8 (3532) 308-112». Но этот телефон в случае звонка не отвечал.

Далее стало известно, что РЖД приостановили движение поездов на участке Оренбург-Илецк, была проведена проверка инфраструктуры жд с транспорта. На станции Илецк остановлен поезд №5 Ташкент-Москва.По неподтвержденной информации, на станции Донгуз, где произошел взрыв боеприпасов и сейчас ликвидируется пожар, есть еще один вагон — с ракетами, радиус действия которых — 30 километров.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургскому гарнизону возбуждено уголовное дело по факту взрыва на складе артиллерийских боеприпасов на территории войсковой части 02068 в поселке Первомайский Оренбургского района Оренбургской области. Подозревается, что произошло нарушение правил обращения с оружием и взрывоопасными предметами.

Стало известно, что на воздух взлетели 4000 тонн снарядов, из них: 1379 тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2300 тонн – 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».

Пресс-служба администрации Оренбурга и пресс-службы губернатора и правительства области сообщила, с 19:00 (17:00 мск) в течение 1,5 часов (а по данным ГУ МЧС региона с 18:00 до 19:00 местного времени) на территории Донгузского полигона были произведены пять ранее запланированных взрывов. «Возможно ощущение колебания почвы. Просьба соблюдать спокойствие», — говорится в пресс-релизе.

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко заявила, что в больницы не было доставлено ни одного пострадавшего в результате взрывов на Донгузском полигоне.

По данным главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, сейчас ведутся поиски старшего лейтенанта Алексея Титова: «В 12:45 по местному времени на военно-полевом складе хранения личный состав заметил задымление одного из ящиков со снарядами. К сожалению, силами находящихся рядом военнослужащих локализовать возгорание не удалось. После этого последовала команда: „Всем в укрытие!“. В тот момент в непосредственной близости от взрыва находилось 55 человек. Всего в утилизации принимал участие 641 военнослужащий, из них 337 — непосредственно в подрывных работах. В настоящее время весь личный состав налицо. Не обнаружен только старший лейтенант Алексей Титов, поиски которого продолжаются».

Добавить комментарий