Пресс-релизы

Что делать с ипотекой, если у банка отобрали лицензию?

Лицензия банка

В последнее время Центробанк начал устраивать все более серьезные проверки для любых финансовых организаций. Только на первые 4 месяца 2018 года около 20 банков были лишены лицензии. Многие заемщики стали жертвами сложившийся обстоятельств, став клиентами буквально несуществующих организаций. Долг многих из таких заемщиков измеряется миллионами российских рублей. Такая ситуация наталкивает клиента на вопрос: нужно ли продолжать платить по кредиту? В подобных обстоятельствах условия выдачи кредита могли поменяться. На это стоит обратить внимание.

Какие банки находятся под угрозой?

Ясно, что сотрудники Центробанка не станут отбирать лицензию у добропорядочного банка с хорошей историей. Это может коснуться лишь тех финансовых организаций, которые отклоняются от законодательства или систематически нарушают свои обязанности в обслуживании клиентов.
Кроме того, причиной отзыва лицензии может стать банкротство организации. В таком случае банки самостоятельно заявляют о прекращении своей работы. Что же делать, если вдруг вам попалась именно такая организация.
Но не стоит сразу пугаться. Руководству банка может быть дана возможность санации организации. Так в этом году Микаил Шишханов Бинбанк в рекордное время провел «оздоровление» банка. Теперь банку ничего не грозит.

Не допускайте серьезных ошибок.

Многие клиенты не обладают достаточно полными финансовыми знаниями и поэтому допускают множество грубых ошибок в работе с банком. Самая популярная ошибка – клиент перестает вносить платежи по своему кредиту, до тех пор, пока ситуация полностью не разъяснится. Это может стать причиной многих проблем и оставит нехороший след в вашей кредитной истории.
Конечно, такое поведение вполне объяснимо, но стоит помнить про несколько важных моментов. Даже если финансовая организация все-таки лишилась лицензии, ни ее обязательства перед вами, ни обязательства со стороны банка не аннулированы. Задержка по вносу платежей может привести к большим штрафам.
В такой ситуации банки часто назначают временную администрацию для урегулирования всех вопросов и клиентами. Вкладчики получат свои деньги, в случае если банк участвует в системе страхования вкладов. Заемщики всегда остаются обязанными платить по кредиту на прежних условиях, нужно только уточнять обновляющиеся реквизиты этой финансовой организации. Вопрос обстоит немного сложнее, если клиент оформлял ипотеку с этим банком.

Что делать с ипотекой, в случае, когда у банка отобрали лицензию.

При оформлении ипотеки обязательной частью договора служит оформление залогового имущества. Таким образом при прекращении платежей клиент рискует потерять не только хорошую кредитную историю, но и лишиться квартиры, на которую оформлялась ипотека. В этом случае, главное не полагаться на судьбу, а действовать согласно закону.
Для этого необходимо связаться с регулятором и уточнить новые реквизитные данные назначенные для совершения платежей. Временная администрация должна помочь вам решить подобные вопросы. Условия кредита при этом не изменятся, и, погашая кредит без задолженностей, вы сможете без проблем стать собственником своей квартиры.

Добавить комментарий