Отдых и туризм

Что можно посмотреть в Вене?

Вена

Вена расположилась на берегу Дуная. Это экономический, культурный и политический центр страны. Лучше всего отправиться на обзорную экскурсию по городу, выбрать которую можно на сайте https://experts-tourister.ru/austria/wien/tours. Здесь представлены лучшие экскурсии русскоязычных гидов. Ниже представлены некоторые из достопримечательностей города. 

Бельведер

Бельведер — это дворцовый комплекс. Комплекс был спроектирован по заказу Евгения Савойского в начале 18 века. Состоит из Верхнего Бельведера, Нижнего Бельведера и сада.

Нижний Бельведер строился с 1714 по 1716. Принц с семьей сразу переехали в новое жилище. Убранство дворца поражает и сегодня. В нем огромное количество комнат. Особое внимание привлекает Мраморный зал, в котором сохранилась оригинальные фрески и статуи Евгения Савойского.

Верхний Бельведер построили в 1722 году. Здесь принимали гостей принца и проводили важные заседания. В 1781 году был открыт первый публичный музей живописи Европы. Сегодня коллекцию составляют работы известных австрийских художников.

Сад.Появился в 1803 году. Архитектором был Доминик Жирар. Парк украшают многочисленные фонтаны и скульптуры. Весной и летом клумбы образуют диковинные растительные узоры.

Собор Святого Стефана

Главный собор страны находится в центре Вены на одноимённой площади. Именно отсюда начинаются обзорные городские экскурсии. Громоздкость средневековой готики не сильно ощущается из-за белого известняка и разноцветной мозаики из яркой черепицы на крыше. Собор кажется легким и воздушным.

Первая церковь в романском стиле на этом месте заложил Леопольд IV в 1137 году. Она несколько раз перестраивалась, но в середине 13 века полностью сгорела. Было принято решение построить новую в таком же архитектурном стиле. Её освятили через 5 лет после начала строительства. В 14 веке к церкви пристроили 3 нефа, посвященные св. Стефану, Деве Марии и 12 апостолам. Они полностью сохранились.

Датой основания Собора Святого Стефана считается 1359 год, когда на месте южной башни Рудольф IV заложил первый камень. Собор стал приобретать готические черты. До учреждения Венской епархии в 1469 году собор был только приходским храмом. Строительство было прекращено в 1511 году с недостроенной северной башней.

Собор стали сразу же обустраивать. Над отделкой работали лучшие архитекторы и скульптуры Европы. Уже в начале 16 века был установлен орган. Внутри сохранились оригинальные витражи, ценные реликвии и скульптуры святых. В соборе находятся захоронения Рудольфа IV, Евгения Савойского и более 100 Габсбургов.

Собор не сильно пострадал при бомбардировках 1945 года, но кто-то поджег пустующие лавки, и огонь перекинулся на сооружение. Многие реликвии безвозвратно утеряны.

Колокольней собора является южная башня высотой 136 метров. Здесь находится огромный колокол — Пумерин. Его вес более 20 тонн. С колокольни открывается чудесная панорама на Вену.

Венская опера

Вена — главный центр классической музыки. Здесь жили и творили: Штраус с сыновьями, Бетховен, Моцарт. Такой город не мог обойтись без оперы. Венская опера — одна из красивейших в мире.

Строительство было начато в 1861 году и продолжалось 8 лет. Открытие происходило в торжественной обстановке.
Сложно посчитать, сколько всего было поставлено произведений композитором за время существования оперы. Даже для оперных звезд выступить в Венской опере является большой честью.

Администрация Вены хочет сделать классическую музыку доступной каждому, поэтому билеты в Вескую оперу относительно недорогие. Здесь всегда много туристов из разных стран. В теплые дни постановки проходят под открытым небом, причем абсолютно бесплатно.

Это был список трех достопримечательностей Вены — города, в котором будет уютно каждому.

Добавить комментарий