Hi-Tech

Что ученым известно о самых неуловимых кошках, живущих на большой высоте?

Андская кошка — одна из самых мало изученных в мире

На данный момент в мире существует около 200 пород кошек. Большинство из них выведено искусственным путем — они являются домашними животными, однако существуют и полностью дикие виды. Более того, некоторые кошки являются неуловимыми и редко попадаются в поле зрения людей. Самыми незаметными кошками принято считать андских кошек (Leopardus jacobitus), которые обитают только на территории Южной Америки. Из-за их скрытности, ученые не могут точно знать, насколько велика популяция этих кошек. Но, судя по всему, их численность не превышает 1500 особей и сегодня они находятся на грани полного вымирания. Одна из первых видеозаписей андских кошек была записана в 2000-е годы и с тех пор их никто не видел. Но недавно одному исследователю удалось сделать сразу несколько десятков видеороликов. Благодаря им, научному сообществу удалось узнать больше интересных подробностей о мало изученных представителях семейства кошачьих.

Самая мало изученная кошка в мире

Редкие видео удалось снять экологу Бернардо Сегуру (Bernardo Segura). Во время прогулки по парку «Mahuida», который расположен на окраине чилийского города Сантьяго, он заметил огромное количество горных вискаш (Lagidium viscacia). Так называются небольшие грызуны, которые обитают в Чили, Аргентине и еще нескольких точках нашей планеты. Они селятся в гористых местностях, на высоте от 2400 до 5000 метров. Эти создания, отдаленно напоминающие престарелых кроликов, являются излюбленной добычей упомянутых в начале статьи андских кошек.

Одна из горных вискаш, на которых охотятся андские кошки

Видео с самыми редкими кошками в мире

Бернардо Сегура быстро смекнул, что в месте с большим количеством горных вискаш вполне могут завестись редкие кошки. Он попробовал установить камеры с функцией ночной съемки и убедился, что его предположение было верным. Несмотря на то, что андские кошки обычно не обитают на территории Чили, наличие пищи заставило их переселиться в непривычные места. Первую запись с редкой кошкой исследователь сделал в июле 2021 года. С каждым разом ему везло все больше и на данный момент в его коллекции уже более 40 видеороликов с андскими кошками. По данным издания Bird Guides, ученым удалось запомнить как минимум трех взрослых особей, которые появлялись перед камерами с большой периодичностью. Это веская причина предполагать, что дикие кошки поселились в Чили на долгий срок.

Андская кошка с добычей

Андские кошки являются неуловимыми не только потому, что умеют хорошо прятаться в окружающей среде и бесшумно передвигаются. Дело также в том, что они обитают на высоте от 1800 до 4000 метров, где люди появляются очень редко. Но теперь эти кошки живут неподалеку от крупного населенного пункта, города Сантьяго. У ученых появилась возможность заняться более детальным изучением их образа жизни. Но, по словам Бернардо Сегуры, людям необходимо быть как можно более аккуратными. Да, теперь исследователям гораздо легче следить за редкими кошками. Но близость к людям может поставить жизни животных под угрозу. Поэтому необходимо как можно скорее предпринять меры по их защите.

Читайте также: Ученые разработали тест для выявления кошек-психопатов. Как и где его пройти?

Особенности андских кошек

На данный момент ученым известно, что длина тела андских кошек составляет около 70 сантиметров. Масса тела этих созданий колеблется в районе от 4 до 7 килограммов. То есть, дикие кошки хоть и немного, но крупнее и тяжелее своих домашних «коллег». Длинная шерсть помогает им защищаться от холода, а серо-коричневая окраска — маскироваться в окружающей среде. Андские кошки охотятся на мелких грызунов, но могут нападать и на других млекопитающих небольшого размера.

Андская кошка, снятая на видео днем. На YouTube-канале исследователя можно найти еще несколько интересных видео

В каких именно местах нашей планеты можно встретить андских кошек, ученым до сих пор до конца не известно. Но ранее исследователям удалось найти пять групп между Перу и Аргентиной. Скорее всего, найденные в Чили особи отделились от одной из пяти популяций, но ученые не могут сказать, от какой именно. Скорее всего, это станет известно после взятия образцов отходов жизнедеятельности «чилийских» особей и сравнения их состава с образцами кала кошек из других регионов.

Еще одно фото андской кошки

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Как видно, одни кошки находятся на грани вымирания и их хотят запретить. А вот в Австралии к кошкам относятся очень строго — домашних особей нельзя выпускать на улицу, а диких пытаются истребить. Дело в том, что эти пушистые создания охотятся и истребляют животных, которые являются уникальными для Австралии. Недавно ученые внедрили в тела некоторых объектов охоты ядовитые капсулы, чтобы сократить популяцию кошек. Подробнее об этой жестокой, но необходимой мере, можно почитать тут.

Источник

Добавить комментарий