Оренбург

Чуть больше 9000 квартир сдали строители Оренбуржья с начала 2016 года

Чуть больше 9000 квартир построили в Оренбуржье с начала 2016 года. Это почти на четверть меньше объема жилья, возведенного в прошлом году, сообщает Риа56 со ссылкой на Оренбургстат.

В Оренбурге с начала года введено в эксплуатацию 306 тысяч квадратных метров жилья, из них почти 60 тысяч — индивидуальными застройщиками.

Вероятно, в следующем году в регионе возведут еще меньше квартир. По крайней мере, его строительные компании ожидают с тревогой.

Если взять пятилетний срок давности, у нас уже был какой-то задел на следующий год. Мы либо что-то проектировали, либо вели какие-то переговоры с потенциальными заказчиками. Мы уже знали, что наступит март, апрель, сойдет снег, и мы начнем новые проекты, с каждым годом этого все меньше, меньше и меньше.

Сергей Бахарев — директор строительной компании

С долей пессимизма в будущее смотрит и крупный строительный бизнес. Возведение жилья, вроде бы, подстегнула ипотека с государственным участием. В результате количество квадратных метров выросло, а цены на них тут же упали.

Общая ситуация по ценообразованию на жилье сегодня просто плачевна. Часть проектов продаются ниже себестоимости или по себестоимости, это говорит о том, что компании несут колоссальные убытки и не могут развиваться, общее количество профессионалов, работающих в строительной отрасли, уменьшилось.

Александр Куниловский — генеральный директор строительной компании

Представители отрасли готовятся потуже затягивать пояса. Впрочем, о стагнации в строительстве говорили и в преддверии 2015 и 2016. Жилье — продукт насущный. Строить точно будут, также, как и покупать. Вот только в каких масштабах — вопрос.

Добавить комментарий