Строительство и ремонт

Деревянная баня из сруба, бруса или каркасная

Деревянная баня

В современном мире существует большое разнообразие деревянных бань, начиная от маленьких, компактных, заканчивая внушительными строениями с различными функциями – массажные кабинеты, бассейны, бильярдные и другие компоненты. Большой популярностью пользуются бани с парилками, моечными, с зоной для отдыха. Особенно ценятся бани из сруба. Сруб бани цена зависит прежде всего от применяемого дерева. Сосновые самые дешевые и практичные, лиственные имеют среднюю цену и устойчивы к влаге, а кедровые самые дорогие и благородные.

Построить баню небольшого размера можно самостоятельно, однако лучше доверить это специалистам или фирмам, которые воплотят ваши желания в реальность с отделкой и необходимым оборудованием.

Деревянные бани могут строиться из бруса, сруба, а также по принципу каркасной технологии. Признанным преимуществом строений из бруса, является использование экологических материалов. При постройке из бруса, следует учесть – прямоугольный имеет свойство со временем трескаться и подвергаться деформации, происходит усадка в течение нескольких лет. В таком случае спешить с отделочными работами не стоит, ибо возникновение трещин приводят к потере тепла.

Большой выбор изоляционных материалов, качественная теплоизоляция, а также не стоит ждать окончания усадки постройки – вот преимущества каркасного метода возведения бани.

Независимо от строительных материалов и технологии постройки, нужно учесть несколько важных условий, позволяющие качественно построить баню, отвечающую необходимым требованиям:

1. Закладывая фундамент, следует учесть особенность грунта, на какой глубине происходит залегание грунтовых вод.
2. Перегородки из бруса должны быть одного размера с внешними стенами, позволяющие миновать перекосы в течение усадки.
3. Укладывая пол стоит обратить внимание на правильность его наклона для стока воды без препятствий. Чтобы не допустить потерю тепла, сток следует оборудовать водяным замком.
4. Зазор в дверном проеме должен быть примерно несколько сантиметров, чтобы избежать заклинивания двери.
5. Для обивки внутри бани стоит выбирать те породы древесины, которые не выделяют смолу при больших температурах. Такой древесиной является липа, отвечающая требованиям, а также оставляет приятный выраженный запах при нагревании помещения.
6. Отопление таких бань должно осуществляться посредством традиционной каменки, которые представлены на современном рынке. Размещение печи нужно устанавливать так, чтобы был обеспечен обогрев всей бани.

Напоследок стоит помнить, что выполнение базовых требований, приведет к качественной постройки. Нет уверенности в правильности – доверьте профессионалам.

Добавить комментарий