Здоровье и медицина

Дерматит у взрослых: проявления в виде покраснения и высыпаний

Дерматит у взрослых

Частым видом патологий кожи считается дерматит – острое или хронически протекающее поражение кожных покровов в пределах эпителия и собственно дермы. Причинами развития дерматита во взрослом возрасте могут становиться различные внешние факторы – начиная от физических, заканчивая биологическими, либо на коже могут отражаться патологические процессы, протекающие в организме. разобраться в причинах дерматита неспециалисту зачастую сложно, поэтому важно обращение к врачу и подбор адекватной терапии, причем не только местно, но зачастую и для приема внутрь.

Дерматит у взрослых: часто встречающиеся формы

Наиболее частым вариантом во взрослом возрасте становится контактный дерматит у взрослых, который формируется в результате прямого воздействия на поверхность кожи различных раздражающих веществ – химических соединений, биологических ядов, соков растений, косметических средств и многих других. В местах соприкосновения с раздражающим веществом образуется покраснение, может быть отек и зуд кожи, что приводит к расчесам и дополнительному травмированию тканей.

Помимо него возможно также появление аллергического дерматита и себорейного, экземы и инфекционно-воспалительного. Все эти виды патологии имеют различные причины и механизмы формирования, но в итоге страдает целостность кожного покрова, развивается острая воспалительная реакция, в силу чего эта область кожи утрачивает свои основные функции – защиту организма от внешних воздействий.

Основные проявления: покраснение, отечность, сухость

Среди ведущих симптомов дерматита стоит выделить покраснение кожи и ее отечность, локальное повышение температуры и болезненность, либо жжение и зуд. Они возникают в результате воспаления и притока крови к поврежденным тканям, выделения медиаторов воспаления. Подробнее механизм развития покраснения можно выяснить на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#pokrasnenie. Подобный механизм формирования дерматита в своей основе содержит защитные реакции организма и типовые процессы, направленные на скорейшее восстановление целостности кожного покрова и его функциональности. Но если причинный фактор не странен и продолжает активно воздействовать на поврежденную кожу, воспаление не может разрешиться, ткани повреждаются вновь и вновь, в этом случае дерматит может приобретать упорное течение и хроническую форму.

Проявление аллергии: крапивница у взрослых

Особым вариантом повреждения кожных покровов при развитии аллергии является крапивница у взрослых. Это аллергическая реакция анафилактического типа, развивающаяся в результате контакта сенсибилизированного организма (чувствительного к определенному аллергену) с опасным для него веществом. Обычно это соединения белковой природы или некоторые иные, которые при проникновении в организм активируют тучные клетки на мощный и резкий выброс гистамина, что запускает кожную реакцию. Подробнее механизм описан на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/#krapivnitsa-u-vzroslykh. В результате локальный участок или же все кожные покровы покрываются красными отечными и зудящими пятнами. Реакции развиваются в пределах 15-30 минут с момента попадания аллергена внутрь, а если это внутримышечный или внутривенный способ введения – еще быстрее. Опасность крапивницы в том, что нередко она сопровождается еще и системными проявлениями, недомоганием и изменением давления, может переходить в отек Квинке или шок, угрожающие жизни больного. При острой крапивнице требуется немедленное оказание помощи, в том числе стационарно.

Добавить комментарий