Hi-Tech

Десять предсказаний Хокинга, которые он оставил в книге после своей смерти

Последняя работа Стивена Хокинга, в которой рассматриваются такие проблемы, как существование Бога или возможность путешествия во времени, была представлена в понедельник его детьми, которые постарались закончить книгу после смерти британского гиганта астрофизики. Хокинга всегда спрашивали об одних и тех же вещах, поэтому он начал работу над «Короткими ответами на большие вопросы» в прошлом году, но не закончил ее до самой смерти в марте в возрасте 76 лет. Книгу завершила семья и академики-коллеги физика, взяв материалы из его собственного личного архива.

«Его постоянно спрашивали об одном и том же», говорит его дочь Люси Хокинг.

Последняя книга Хокинга

В этой книге физик попытался «привести самые точные, ясные, понятные ответы, которые он давал».

«Жаль, что он не видит сейчас этого», сокрушается дочь.

Хокинг, прикованный с молодости к инвалидному креслу вследствие болезни, посвятил всю свою жизнь загадкам Вселенной. Особую популярность ему принесла книга 1988 года «Краткая история времени». Он приобрел поклонников за пределами мира астрофизики и побудил людей задумываться о самих основах бытия. На некоторые вопросы ответы он и сам оставил в своей последней книге.

Большие вопросы

Десять вопросов, на которые пытался ответить Хокинг, были такими:

  • Существует ли Бог?
  • Как все началось?
  • Что находится в черной дыре?
  • Можем ли мы предсказать будущее?
  • Возможны ли путешествия во времени?
  • Сможем ли мы выжить на Земле?
  • Существует ли другая разумная жизнь во Вселенной?
  • Стоит ли нам колонизировать космос?
  • Превзойдет ли нас искусственный интеллект?
  • Как нам формировать будущее?

Множество задач

В своей книге Хокинг говорит, что у людей нет другого варианта, кроме как покинуть Землю, в противном случае они рискуют быть «уничтожены».

Он говорит, что компьютеры превзойдут людей в интеллекте в течение следующих 100 лет, но «нам нужно убедиться, что компьютеры имеют цели, согласованные с нашими».

Хокинг говорит, что человеческая раса улучшила свои умственные и физические свойства, но генетически модифицированная раса сверхлюдей, обладающая превосходной памятью и иммунитетом к болезням, превзойдет остальные.

Он считал, что к моменту, когда люди поймут, что происходит с изменением климата, может быть уже слишком поздно.

Хокинг говорит, что простейшее объяснение состоит в том, что Бога не существует, и что нет никаких убедительных доказательств существования после смерти, хотя люди могут и дальше жить под влиянием.

В следующие 50 лет, по мнению Хокинга, мы начнем понимать, с чего началась жизнь и, возможно, откроем существующую где-нибудь еще во Вселенной жизнь.

«Он был глубоко обеспокоен, что в то время как проблемы глобальны, мы становимся все более локальными в своем мышлении», говорит Люси Хокинг. «Это призыв к единству, к человечеству, вернуть себя и бросить вызов проблемам, которые лежат перед нами».

В своей заключительной научной статье Хокинг проливает свет на черные дыры и информационный парадокс; новая работа также рассчитывает энтропию черных дыр.

Верите великому ученому? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Добавить комментарий