Hi-Tech

Дизайнер представил, как могут выглядеть носы марсианских колонистов

В рамках проекта Who Nose, посвященного исследованию адаптаций человеческого носа к марсианскому климату, польский дизайнер Марта Флисыковска представила модели трех «идеальных вариантов» органа обоняния, распечатанных на 3D-принтере. По задумке автора каждый из вариантов обладает своими преимуществами и особенностями, которые упростят его носителю жизнь на Красной планете. Подробнее об этой работе рассказывает статья, опубликованная в журнале Journal of Science and Technology of the Arts.

В процессе эволюции человеческой нос у разных народов менялся неоднократно, подстраиваясь под окружающий климат. Если человек однажды колонизирует Марс, то со временем его организм начнет перестраиваться, адаптируясь к новым условиям окружающей среды. Эти условия автор моделей учитывала при разработке моделей «марсианских» носов, которые, по ее мнению, наиболее оптимально будут подходить для жизни на Красной планете. Так, были учтены низкие температуры на поверхности Марса (средняя температура равна – 63 градусам Цельсия), тонкую атмосферу, по сравнению с земной пропускающую больше солнечных лучей, а также низкое давление, из-за которого звук распространяется на гораздо меньшие расстояния, чем на нашей планете.

Первый вариант адаптированного марсианского носа имеет две пары ноздрей для более эффективного согревания воздуха

Особенность второго варианта, оснащенного «юбочкой», позволит звуку человеческого голоса резонировать и распространятся на большую дистанцию

Третий вариант, плоский, будет наиболее оптимально защищен от воздействия Солнца

Автор считает, что носы людей, которые будут жить на Марсе, необязательно будут изменяться и адаптироваться именно таким образом. А если и будут, то в течение очень долгого времени, поскольку условия планеты подразумевают использования шлемов, микрофонов для общения и помещений, изолированных от воздействия марсианской атмосферы.

В любом случае дышать атмосферой Марса не получится даже при наличии таких необычных носов. Для такой возможности планету сперва придется терраформировать, восстановив ее атмосферу, обогатив ее кислородом и сделав ее климат более благоприятным для жизни. Таким образом проект польского дизайнера можно использовать лишь в качестве иллюстрации возможных эволюционных изменений лица человека при успешной колонизации Красной планеты.

Не согласны? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Источник

Добавить комментарий