Оренбург

Дольщики компании «Гармония в доме» могут не дождаться своих квартир

Почему у таунхаусов на улице Радужной нерадужные перспективы? Компания «Гармония в доме» вместо обещанного новоселья готовит своим дольщикам совсем другой сюрприз — собственное банкротство. В прошлом году предприятие взялось одновременно возводить сразу 4 дома: 3 в Нежинке и один — в посёлке Весенний. Сдать объекты планировали в третьем квартале 2016, однако стройка по сей день находится в анабиозе. И это при том, что большая часть дольщиков полностью рассчиталась за квадратные метры. Так куда же делись уплаченные миллионы, и ответит ли гармония за дисгармонию дольщиков?

Александр Гаврилов:

Я как бы являюсь собственником квартиры №1 , но, как видите, мы до их пор сюда не въехали, голые стены, нет даже перекрытий

Александр Гаврилов всегда мечтал, чтобы его дети росли за городом. И ради этого поставил на карту всё, что только можно было поставить. Продал машину, взял кредит, пустил сюда же материнский капитал, влез в ипотеку — и всё это доверил компании «Гармония в доме». Принимать гостей в своей трёшке семья должна была летом 2016.

Подписали соглашение на июнь. Пошли навстречу, деваться некуда, все равно надо достраивать

Но достраивать таунхаусы никто не разбежался. Дольщики «Гармонии», и так обложенные кредитами, уже год вынуждены тратиться еще и на съёмное жилье

Двое детей, ипотека. Съемное жилье, дополнительный кредит брал, живем по минимуму, всё уходит на кредиты

В полной дисгармонии из-за «Гармонии» оказались два десятка человек. Они должны были стать соседями, а стали товарищами по несчастью.

Владимир Нагорнов:

Пришла весна, а действий никаких

В том году осенью резко начали строить, и всё замерзло. Летом один рабочий был, и больше телодвижений здесь никаких не было. Говорят: пока нет возможностей, давайте еще продлим оговор.

Но куда же делись эти самые возможности, если почти все дольщики полностью оплатили свои квадратные метры?

Самвел Саакян, директор ООО «Гармония в доме»:

У нас сложности по строительству по области. Земли арестовали, и мы не можем действовать. И вся ситуация в стране, и продажи упали, и все упало. В течение кризиса вот такие сложности у нас. Можно сказать, что это не только у нас.

Подобные аргументы тех, кто по сей день остаётся без обещанной крыши над головой, утешают слабо. Ведь совершенно непонятно, что будет с этими недостроями, и с миллионами, за них уплаченными

Мы обратились в прокуратуру, и не только в прокуратуру — в следственный комитет.

В прокуратуре за дисгармонией в «Гармонии» наблюдают давно. Здесь говорят: предпосылок к новоселью не и не предвидится.

Вильдан Курамшин, прокурор Оренбургского района:

Объекты не достроены, и перспектив к их сдаче не имеется Общая сумма, которую собрали — 26 млн рублей. 13 млн потратили на строительство. Где находятся основные средства – вопрос. Документы переданы в следствие, начата процедура ликвидации данного лица.

В общем, скорее всего, эта история закончится очередным банкротством очередной строительной компании. А вот чем эта история обернётся для дольщиков

Все договоры долевого участия граждан застрахованы, и, в случае банкротства, они будут иметь возможность возместить.

В общем, в случае банкротства вернуть свои кровные, скорее всего, получится. Только явно не все и уж точно не сразу. Ну, а пока все эти люди будут продолжать оплачивать ипотеку, скитаться по чужим углам и представлять, как всё могло бы быть.

Источник

 

Добавить комментарий