Культура

Достопримечательности Крыма (Крепость Алустон)

Крепость Алустон

Человек хоть раз побывавший в Крыму обязательно захочет туда вернуться. Море, солнце, горы, огромное количество замков, парков, развалины древних поселений — это далеко не все, что будет вас ожидать в Крыму. На сколько бы вы не отправились в отпуск — этого будет мало на то, чтобы посмотреть все достопримечательности полуострова. Остановиться вы можете в гостевом доме в Саки, который можете подыскать на сайте http://na-beregah-kryma.ru/saki/gostevye-doma/, где есть описание, цены, отзывы, фото и телефоны для бронирования. Ниже представлена информация об одной из достопримечательностей Крыма — Крепость Алустон.

История создания и расположение

Крепость Алустон – это старейшее военное сооружение Крымского полуострова. Достоверного перевода названия не существует, есть только разные мнения ученых. Например, что имя крепости происходит от слова «lusta», что на языке готов значит «ольховая» (видимо, из-за большого количества ольховых деревьев). Или же название производно от греческого слова «aluston» — неумытый.
Расположено укрепление в черте города Алушта, практически в самом его центре, на улице 15 апреля. Именно от названия крепости Алушта и получила свое имя. Алустон – это византийская крепость, созданная в VI в. н.э. по велению императора Юстиниана I. Из крепости византийцы контролировали торговлю в причерноморской области. Форпост был построен в форме неровного четырехугольника, в углах которого находились 3 башни высотой до 16 метров. Каждая башня имела свое название. Стены были высотой до 10 м, а их толщина местами достигала 3 м. Что интересно, крепость строилась с учетом землетрясений: каменная кладка перемежалась бревнами для амортизации. В крепости существовал многочисленный по тем временам гарнизон из наемников-остготов.
Однако непростая политическая ситуация (чума, изнурительные войны, внутренний раскол) в Византийской империи вынудила византийцев покинуть Крым в конце VII в. Военное укрепление и его гарнизон остались предоставленными самим себе, чем воспользовались хазары. Крепость с наемниками стала теперь хазарской до X в., когда ее разрушили печенеги, слывшие тогда непобедимыми воинами. До конца XII в. крепость была практически заброшена и находилась под властью Крымского ханства. Но жизнь продолжалась, вокруг крепости сформировалось поселение. В XIV укрепление было куплено у хана генуэзцами, которые не только восстановили потрепанную печенегами и временем крепость, но и построили новые оборонительные сооружения вокруг. Поселение вокруг форпоста еще больше разрослось и стало крупным по тем временам торговым городом. Генуэзцы дали поселению и крепости новое название – Луста. Крепость просуществовала под властью генуэзцев до 1475 года, когда была осаждена и сожжена турками. Погиб весь гарнизон, стойко сопротивлявшийся воинам Османской империи, и большая часть жителей поселения. После этого форпост не восстанавливали, лишь в XIX в. была предпринята попытка реставрации башни Ашага-Куле и части крепостной стены.

Современное состояние

Алустон сейчас признана памятником архитектуры государственного значения и является предметом особой гордости каждого жителя Алушты. Любой горожанин расскажет на свой лад историю символа города. И поток туристов к крепости не иссякает, так как расположена она очень удобно. Фотографироваться на фоне руин возрастом в пятнадцать столетий жаждет каждый отдыхающий в Алуште. Но до наших дней дожили только круглая Нижняя башня и часть стены. Со всех сторон Алустон облеплена частными домовладениями, что существенно портит ее внешний вид и даже грозит скорейшим разрушением. Поэтому стоит поторопиться, если есть желание насладиться видом крепости VI века. Она действительно стоит того!

Добавить комментарий