Отдых и туризм

Древний город Чуфут Кале в пещерах Крыма

Чуфут Кале

В статье описывается о пещерном городе Чуфут Кале находящемся на территории полуострова Крым возле города Бахчисарай. В каком веке он был основан, кто в нем проживал и правил. Когда его оставили жители. Так же о том что в нем сохранилось до наших дней и ради чего его стоит посетить.
Добраться до города лучше на своей машине, так как он находится в отдалении от основных туристических центров. Также можно воспользоваться арендой авто в Крыму недорого, что позволит беспрепятственно посещать все достопримечательности. Стоимость проката автомобиля зависит от многих факторов:

  • класс авто;
  • продолжительность аренды;
  • возраст водителя;
  • количество водителей;
  • сезон;
  • наличие дополнительного оборудования.

Исторические подробности существования города

Город Чуфут Кале по мнению археологов появился в пятом или шестом веке и служил укреплением границы с византийскими землями. Исследователи доказали что в шестом веке здесь жили аланы которые, занимались скотоводством. В 1299 году его завоевали и разграбили войска эмира Ногая. В те времена шла борьба между крымскими и золотоордынскими ханами.
Город облюбовал тогда Гирей его династия правила в Крыму больше трех веков. Когда против Гирея начались гонения ему помогла Джанике-ханын. Она помогала ему в борьбе против Крымских эмиров. Но после ее смерти ему пришлось искать новых союзников в лице литовских князей. Литовские князья помогли ему завоевать Крымское ханство.
В те времена в городе проживали татары которые были воинами. Караимы занимавшиеся разнообразными ремеслами и были хорошими торговцами, а так же армяне которые занимались строительством. У каждой национальности имелось свое место для молитвы, так у мусульман была своя мечеть в центре города, а у караимов свой кенас, а армяне имели возможность молиться в своем квартале.
В четырнадцатом веке в город стали заселяться караимы. Которые построили еще одну стену для укрепления. После того как татары переселились в Бахчисарай полноправными хозяевами города стали караимы. Которые прожили в городе около двух сот лет. После появления на полуострове России, караимы стали покидать город и поселяться на всей территории полуострова. Таким образом в середине девятнадцатого века в городе ни кого не осталось.

Что можно сейчас увидеть в городе

По дороге к пещерному городу по пути можно осмотреть и помолиться в Свято-Успенском пещерном монастыре. Далее по каменистой тропинке поднимаясь в верх, в гору наконец попадаешь в сам город. И первое что открывается взору это ворота ведущие в пещерный город. За ними идут множество пещер где можно почувствовать жителями этого города.
Пройдя через пещеры и выйдя в горд взору предстает кенасса которая сохранилась в хорошем состоянии. Затем можно осмотреть мечеть вернее сказать то что от нее осталось. Здесь же находится могила той самой Джанике-ханым, которая помогала Гирею. Здесь же можно увидеть хорошо сохранившуюся арку которая была в оборонительной стене.
Можно осмотреть подвал где хранили продукты. В хорошем состоянии сохранились и некоторые дома жителей. В городе сохранился и бассейн который использовали для сбора дождевой воды.
Перед посещением города Чуфут Кале нужно приготовиться к дороге в гору. И длительной пеший прогулке по самому городу где дороги не асфальтированы, а выложены из булыжников.

Добавить комментарий