Наука

Движения глаз позволяют манипулировать моральным выбором людей — ученые

966971406

Команда американских психологов из научно-исследовательского института Калифорнии в Мерседе во время эксперимента смогла установить, что движение глаз может выдать настоящие намерения человека. По мнению исследователей эту человеческую особенность можно применять для манипуляций общественным мнением.

Во время эксперимента группе добровольцев предлагалось послушать запись смоделированной ситуации через наушники. Сразу после прослушивания на дисплее компьютера показывались две картинки с определенными фразами.

К примеру, «Убийство нельзя ничем оправдать» и «Иногда убийство может быть оправдано». Добровольцам надо было быстро сделать выбор, какое из этих утверждений им больше подходит. При этом за добровольцами, а особенно за движением их глаз, следили несколько камер. В тот момент, когда, взгляд добровольца фокусировался на одной картинке, ему рекомендовали немедленно определиться с выбором. В 58% случаев испытуемый выбирал тот вариант, на котором останавливался его взгляд.

966971406

Суть эксперимента содержится в том, что выбор человека зависит от того, о чем именно думает человек в момент выбора. В итоге эксперимента психологи сделали вывод, что мнением человека можно управлять, просто подстегивая его принять решение в тот момент, когда его взгляд направлен на нужное утверждение.

Добавить комментарий