Происшествия Транспорт

Двое фигурантов по делу о краже на Воронежском авиазаводе на подписке о невыезде

Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде двум фигурантам дела о хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих Воронежскому авиазаводу (ВАСО), экс-гендиректор предприятия находится под домашним арестом, сообщил РИА Новости официальный представитель главного управления МВД России по Воронежской области.

Ранее сообщалось, что полиция и ФСБ пресекли схему хищения денег с одного из предприятий Воронежской области. В отношении экс-генерального директора предприятия, его заместителя, а также руководителя коммерческой организации, задействованной в противоправной схеме, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что полиция подозревает в мошенничестве в особо крупном размере экс-руководителя воронежского авиазавода Виталия Зубарева. Также среди других фигурантов дела назывались имена Александра Ткачева и Александра Лисицына.
«Всего три фигуранта. Основному избран домашний арест, остальным — подписка о невыезде», — сказал собеседник агентства.

По сведениям полиции, в декабре 2010 года эти руководители заключили договор с подконтрольной коммерческой организацией на проведение научно-исследовательских работ для участия в конкурсе на право получения государственных субсидий. Оплаченные предприятием работы фактически были выполнены собственными силами сотрудников предприятия. Денежные средства в размере более 21 миллиона рублей, необоснованно поступившие на расчетные счета контрагента, в дальнейшем были обналичены и присвоены злоумышленниками, считает следствие.

Бывший гендиректор ВАСО Виталий Зубарев в данный момент возглавляет АО «Воронежская индустриальная корпорация», которая с 2011 года управляет индустриальным парком «Масловский» под Воронежем. В состав директоров общества входит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он также в составе директоров ВАСО, следует из официальных данных, размещенных на сайте компаний.

Воронежский авиазавод является крупнейшим предприятием области. На нем работают 6,5 тысячи человек. Предприятие основано в 1932 году, входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Специализируется на производстве широкофюзеляжных самолетов Ил-96, ближнемагистральных региональных самолетов Ан-148, а также изготовлении узлов и агрегатов для региональных самолетов Sukhoi SuperJet 100, пассажирских среднемагистральных самолетов семейства МС-21 и тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД.

Добавить комментарий