Оренбург

Экологические проблемы бассейна реки Урал не остались без внимания общества

img-ekologicheskie-problemy-basseyna-reki-ural-ne-ostalisy-bez-vnimaniya-obschestva

Сегодня проходит второй день ежегодной экологической экспедиции по реке Урал. Это уже шестнадцатое по счету такое мероприятие. Основная задача участников заключается в привлечении внимания к проблемам нарушения экосистемы Урала, спровоцированным деятельностью человека: сбросами сточных вод в городах, чрезмерный забор и недостаточная очистка уже использованной воды промышленными предприятиями региона.

Экспедиция традиционно имеет международный формат, в ней принимают участие представители России и Казахстана. Количество участников экспедиции — сорок человек, по двадцать от каждой страны. Символично, что протяженность водного маршрута (сорок один километр) практически равна количеству людей, которые по нему пройдут.

В этот день, 18 июля, экспедиция посещает детский лагерь «Чайка», местом расположения которого является Протопоповская роща. Там состоится встреча с детьми, которым наверняка будет интересно и полезно общение с учеными, участвующими в экологическом туре: историками и экологами, знатоками краеведения, археологами.

После этого экспедиция продолжит свой путь по реке, посетив в четверг два расположенных по берегам Урала села: Черноречье и Нижнюю Павловку, в которой финиширует водный этап. Проектом экспедиции предполагалось не только путешествие. Уже проведена научная конференция по проблемам трансграничного бассейна Урала, докладчиками и участниками которой стали не только научные работники, но и многие чиновники высокого ранга, из РФ и Республики Казахстан.

Значимым практическим результатом многолетних усилий стало подписание представителями двух государств совместного плана по спасению бассейна Урала.

Добавить комментарий