Hi-Tech

#фото | Самый большой остров из грязи исчез с лица Земли

В 2013 году в Пакистане произошло сильное землетрясение, которое унесло жизни сотен людей и уничтожило тысячи домов. Однако, в отличие от других землетрясений, эта катастрофа оставила после себя не только разрушения — после нее на береговой линии страны образовался довольно большой остров, полностью состоящий из грязи. Его можно было спокойно наблюдать со спутников на протяжении более пяти лет, но к 2019 году он начал исчезать. Из-за чего он образовался, и почему он так быстро стерся с лица Земли?

Причиной образования острова в Аравийском море стало сильное землетрясение магнитудой 7,7. После нее, на территории страны произошло еще четыре подземных толчка, из-за которых было разрушено более 20 000 домов. Число погибших во время череды землетрясений достигло 825 человек, а травмы получили свыше 700 местных жителей.

Как образуются острова из грязи?

Как известно, землетрясения происходят из-за движения так называемых тектонических плит — подземных блоков огромного размера, которые постоянно находятся в движении и по своей сути являются поверхностью Земли. Подземные толчки в Пакистане были вызваны столкновением Аравийской и Евразийской тектонических плит, в процессе чего между ними образовались глинистые отложения, которые под давлением начали вырываться на поверхность.

Советуем почитать: Рядом с Антарктидой обнаружен очень редкий вид вулкана

Самый большой грязевой вулкан

Образования, из которых под большим давлением вырывается грязь, газы и смесь воды и нефти, называются грязевыми вулканами. Обычно их высота не превышает двух метров, но вырывающейся из-под Аравийского моря грязи было настолько много, что на водной поверхности образовался целый остров 20-метровой высоты с шириной до 180 метров. Грязевые вулканы и образованные ими острова можно найти во всем мире, но этот был настолько огромным, что его было видно даже из космоса.

Остров Залзала Кох со спутника

Однако, жизнь этого острова, который впоследствии получил название Залзала Кох, оказалась непродолжительной. Так как он состоял из полужидкой грязи, его поверхность начала размываться водой уже через пару месяцев. На спутниковой фотографии ниже можно заметить, как еще в 2016 году очертания острова были хотя бы немного виды, а к 2019 году он практически потерялся из виду.

Исчезновение острова Залзала Кох

При всем этом, этот остров пока нельзя считать полностью исчезнувшим. Грязевые вулканы иногда активируются по два-три раза, и через несколько лет остров может вновь появиться на спутниковых снимках.

Рекомендуем почитать: В США произошло более 3000 землетрясений за несколько дней

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник

Добавить комментарий