Оренбург

Франция не согласна с США по ядерной программе Ирана

nuve0000

Неожиданно Франция огласила собственную позицию в переговорах относительно ядерной программы Ирана. Тем самым, было негласно объявлено Обаму опасным и наивным дилетантом. Поэтому, можно считать, что еще чуть-чуть и Франция на следующих переговорах будет выступать в роли оппонента США.

Как удалось узнать корреспондентам портала Oren.SMI.ru, очередная неделя переговоров по поводу Ирана только завершилась в Лозанне, где собирались представители пяти ядерных держав – США, КНР, России, Франции и Великобритании, а также Германии и представители Ирана. После окончания совещаний стороны договорились о небольшом перерыве, после чего намерены провести последний этап переговоров в будущую среду. Кстати, предварительная договоренность по этому вопросу должна быть достигнута до конца марта. Однако, о результатах пока сложно говорить, потому что ситуация довольно сложная. Несмотря на прогнозы пессимистов о том, что договоренности не будет не то чтобы до конца марта, но и до середины лети, оптимисты полагают, что движение сторон к заключению соглашения является планомерным и вскоре принесет свои плоды.

nuve0000

Если говорить об общих тенденциях на переговорах относительно ядерной программы Исламской республики Иран, то они меняются по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Прежде всего, стоит отметить американскую сторону, которая ранее была противником программы, а теперь США в большей мере ее поддерживает. Однако, главным препятствием для достижения договоренности является нежелающий уступать по спорным вопросам Тегеран, пытающийся сохранить лицо и выторговать выгодные для себя условия. Но и в Иране, и в США есть противники подписания соглашения, позицию которых нынче стала разделять Франция.

Уже не раз Франция выражала свое недоверие миролюбивой позиции Ирана. И если ранее скептические настроения терялись в скептических соображениях США, то теперь вследствие изменения ситуации, позиция Парижа становится заметной. Жан-Марк Эйро, бывший премьер Франции, в ноябре 2013 года публично назвал переговоры относительно ядерной программы Ирана абсурдными. И тогда высказывание несколько задержало подписание временного договора. Как сложится ситуация теперь, остается только догадываться и ждать.

Президент Обама провел телефонный разговор с президентом Олландом для выработки обоюдной стратегии относительно Ирана. Оба президента подтвердили желание заключить соглашение, а также согласились с важностью решения спорных вопросов. Дипломаты из Франции, в то же время, открыто давят на США, пытаясь убедить власть не идти на уступки по ключевым вопросам. Прежде всего, это касается быстрой отмены санкций ООН и прекращения исследовательской работы, которая, по мнению западных стран, ведет к разработке ядерного оружия.

Во Франции считают, что не стоит спешить с принятием такого важного решения. Жерар Арод, посол Франции в США считает, что пытаться принять решение до конца марта является опасным и непродуктивным. Некоторые СМИ сообщают, что министр иностранных дел Франции позвонил в Лозанну во время проведения встречи и дал команду своей делегации не подписывать соглашение. Франция полагает, что отмена санкций Тегерану лишит западные страны важнейшего рычага финансового влияния на Иран.

В частности, французская сторона требует от Ирана объяснений относительно того, что иранские ученые занимаются исследованиями для получения ядерного оружия. Сторонники соглашения полагают, что публичное признание Ираном своей вины заставит страну вообще покинуть стол переговоров. В США на высшем уровне твердят, что позиции Вашингтона и Парижа единые относительно ядерной проблемы в Иране. Но некоторые американские чиновники недовольны позицией Франции, обвиняя Париж в неконструктивности.

Скорее всего, Джон Керри будет пытаться уговорить французского коллегу изменить решение в ходе лондонской встречи. Вашингтон считает, что Франция заняла такую жесткую позицию вследствие желания сохранения сотрудничества с арабскими странами и Израилем, которые также скептически отзываются о переменах взглядов США по отношению к Тегерану.

Добавить комментарий