Hi-Tech

Генетически модифицированная бактерия сможет производить кислород на Марсе

Несмотря на то, что до начала первой миссии на Марс еще далеко, а о колонизации Красной планеты пока мы можем лишь мечтать, ученые уже разрабатывают различные варианты того, как обустроить четвертую планету от Солнца. Основной проблемой при колонизации Марса является отсутствие кислорода. Для решения этой проблемы предлагались самые разные варианты, но один из самых интересных недавно предложили ученые из Великобритании. Они предлагают заселить планету особыми бактериями, которые «сделают все сами».

За разработкой стоят эксперты из Эксетерского университета. Как сообщает издание Daily Mail, группа исследователей опиралась на данные о том, что в марсианской почве были обнаружены особые соли, которые могут перерабатывать специально выведенные бактерии. Одним из побочных продуктов переработки является кислород. Соединение, на которое в первую очередь воздействуют бактерии, носит название перхлорат и, согласно имеющейся информации, он составляет около 1% от всего марсианского грунта, что достаточно много.


Чашка Петри, в которой проводился опыт по переработке перхлората

После взаимодействия с перхлоратом, бактерия разлагает его на составные части, а кислород, выделяемый в ходе реакции, легко можно собрать. Как заявил главный научный руководитель проекта, профессор Джон Лав,

«Наш проект изначально был вдохновлен двумя вещами: биоремедиацией (то есть внедрением бактерий для потребления или разрушения водных источников) и освоением космоса. Мы нашли связь между этими двумя направлениям в перхлорате, который был обнаружен на Красной планете. Перхлорат потенциально может стать ключом к тому, чтобы люди смогли дышать на Марсе. Верхний слой почвы Марса состоит из одного процента перхлората, и, хотя перхлоратные соли токсичны для человека, мы считаем его использование вполне целесообразным.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Источник

Добавить комментарий