Наука

Генетики: выявлен механизм регуляции чувства меры во время еды

107874460_a52c930b72e6

Специалисты уже давно узнали про группу нейронов POMC, которая отвечает за чувство сытости. Но сейчас экспертам удалось впервые выявить непосредственные механизмы, которые управляют работой этих нейронов.

Ученые смогли выделить основной ген – проопиомеланокортин, содержащий транскрипционный фактор Islet 1 и две части ДНК — энхансеры. Они соединяются с данным фактором и увеличивают уровень транскрипции гена. То есть именно эти части ДНК отвечают за то, как гены будут использовать проопиомеланокортин и становятся причиной генерации сигналов, извещающих организм о сытости.

Опыты на грызунах позволили установить, что мыши, родившиеся без энхансера, не могут вовремя остановиться в приеме пищи и набирают излишний вес. Специалисты убеждены, что полученная ими информация будет способствовать созданию новых методик лечения ожирения.

Добавить комментарий