Политика

Жители Оренбурга хотят выбирать мэра прямым голосованием.

img-ghiteli-orenburga-hotyat-vybiraty-mera-pryamym-golosovaniem.

Большинство из присутствующих на «круглом столе», который проходил в помещении за областной библиотеки имени Крупской, поддержали идею прямых выборов мэра города. Напомним, что в данный час мэр избирается не всенародным голосованием, а городскими депутатами. Таким образом, глава Оренбурга Юрий Мищеряков еще является и главой Совета депутатов.

Заместитель главы Оренбурга Андрей Шевченко заметил, что учитывая возвращение в России порядка выборов губернаторов путем прямого голосования, логичным было бы возвратить систему прямых выборов и по избранию глав городов. Тем более, что общественное мнение на этот счет однозначно — выборы мэров должны быть прямые, общенародные. Глава города, избранный голосами горожан, будет нести большую ответственность перед своими избирателями, чем избранный в узком кругу местных депутатов.

Уже совсем скоро будут внесены изменения в городской Устав, в котором будут учтены замечания участников «круглого стола», потом пройдут публичные слушания, а заключительное решение по вопросу, как горожане будут выбирать главу города, примет городской совет.

Добавить комментарий