Сад и огород

Гиацинты: выращивание ярких и душистых садовых цветов

Гиацинты

Прекрасным украшением сада послужит гиацинт, благодаря его чудному аромату и богатой палитре красок. Зацветает он уже весной.
Гиацинт –луковичное растение из семейства Спаржевые. Есть всего три вида – восточный, закаспийский и гиацинт Литвинова, которые разделяются на множество сортов. Разводят его обычно семенами и луковицами, реже листовыми черенками. Надрезание или удаление донца луковиц – промышленный способ разведения. Материнская луковица при этом медленно погибает. Подробнее о том, как выращивать гиацинты в домашних условиях читай здесь.
Ближе к концу сентября семена сажают в ящики с листовой землей, песком и перегноем. Их около двух лет выращивают в парниках с невысокой температурой. Сортовые признаки при этом не сохраняются.
Луковицы высаживают в открытый грунт ближе к октябрю. Иногда позже, но почву утепляют опилками или корой (мульчируют) и накрывают от дождей. При слишком ранней посадке проросшие луковицы замерзнут. Почву для гиацинтов перекапывают, добавляют песок и перегной. Грунт подходит нейтральный, при высокой кислотности добавляют мел. Гиацинты не высаживают на участках, где раньше росли луковичные, это способствует болезням растений. Место выбирают хорошо освещенное и закрытое от ветров. Выдержанные предварительно в растворе фунгицида луковицы сажают на глубину до 18 см. Расстояние между растениями оставляют примерно такое же. Мелкие дочерние луковицы сажают чаще и не так глубоко. Почву поливают, но избыток влаги недопустим. Иногда луковицу окружают не толстым слоем песка. Это обеспечивает защиту от загнивания.
Подкармливают гиацинты при появлении бутонов, в начале цветения и по окончании. Используют минеральные удобрения, но не свежий навоз. Почву рыхлят и пропалывают. Цветет гиацинт не так долго – максимум до трех недель. Зацветает ранее всего сорт синих гиацинтов, далее белых, красных, желтых и оранжевых. Получают также двухцветные экземпляры – разрезав пополам луковицы гиацинтов разного цвета, их соединяют и высаживают. Но при неудачном исходе луковицы погибнут.
По окончании цветения количество поливов сокращают, но листья не срезают. Когда стебли пожелтеют, луковицы выкапывают, очищают от земли, отбраковывают больные, дезинфицируют и сушат. Хранят их или в бумажных пакетах или в ящиках в темном помещении с вентиляцией и достаточной влажностью. Первые два месяца держат при комнатной температуре, далее — при более низкой. За время хранения на луковицах образуются детки. Мелкие не отделяют, а крупные сажают отдельно, если они хорошо отпадают.
Болезни у растения редки, но чаще всего — это гниль луковицы или надземной части. В первом случае растение удаляют и землю обеззараживают, во втором – используют растворы с содержанием меди. Луковицу могут повредить цветочные мухи, их уничтожают соответствующими препаратами. От медведок и корневых клещей помогает мульчирование почвы. Иногда соцветия выпадают. Это обусловлено высокой влажностью грунта, слишком ранней высадкой или неправильной температурой хранения.

Добавить комментарий