Недвижимость

Глава Оренбурга провел рабочее совещание, посвященное решению вопросов, связанных с постоянным проживанием горожан на территории садовых обществ

img-glava-orenburga-provel-rabochee-soveschanie,-posvyaschennoe-resheniyu-voprosov,-svyazannyh-s-postoyannym-proghivaniem-goroghan-na-territorii-sadovyh-obschestv

В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов, главный архитектора города Сергей Бренев, начальник управления сельского хозяйства администрации города Иван Солодовников, руководитель аппарата Главы города и Оренбургского городского Совета Игорь Вакушкин и другие официальные лица.

Напомним, вступивший в силу 1 сентября 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» существенно упростил россиянам порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

С каждым годом все больше оренбургских, а также переезжающих в город семей, решают вопрос с проживанием, регистрируясь на территории дачных массивов.

— Чтобы зарегистрировать дачный дом как постоянное место жительства, достаточно через суд доказать, что строение является жилым. Гражданам с соответствующим свидетельством мы не имеем права отказать в регистрации, — рассказала и.о. заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы России по Оренбургской области – начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Ольга Мальцева.

Количество таких жильцов в дачных массивах значительно увеличилось за последние годы. Однако то, что сегодня кажется удачным выходом для горожан, в перспективе может обернуться серьезными трудностями для жителей муниципалитета.

— Федеральный закон, который называют законом «О дачной амнистии», предполагал упрощение процедур для дачников и садоводов. Однако сегодня садовые общества постепенно превращаются в новые жилые массивы. Все больше горожан живут на территориях, не приспособленных для постоянного пребывания: отсутствует Генеральный план застройки садовых участков, не налажена охрана правопорядка, ширина проездов в массивах зачастую не позволяет проехать спецтехнике в случае пожара, — отметил Глава города Юрий Мищеряков. — Нет и необходимых жителям социально-значимых объектов – дошкольных образовательных учреждений, школ, больниц.

Другая сторона проблемы – взаимоотношения соседей по СНТ. Интересы постоянно проживающих «дачников» и тех оренбуржцев, для которых огород остается любимым способом проведения досуга, все чаще входят в противоречие. Как, например, в ситуации с оказанием услуг по поставкам электроэнергии в дачные массивы.

— Те владельцы участков, которые живут в черте города, не нуждаются в подаче электроэнергии в зимний период. Однако решение принимается на собраниях садоводов большинством голосов, и зачастую все общество рассчитывается за бесконтрольное потребление энергии в зимний период. Это приводит к конфликтам, — подчеркнула председатель некоммерческого союза садоводов города Галина Дроздова.

Активное строительство на территории садовых обществ зачастую вызывает неприятные для владельцев участков последствия.

— На Бердах застройщики засыпали овраг, который годами служил естественным водоотводящим коллектором. По нему уходила вода во время паводка, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации города Иван Солодовников. – Отдельные недобросовестные собственники участков вообще начинают строительство без разрешающих документов, а после завершения работ начинают решать вопросы, связанные с регистрацией.

В результате заседания Глава города дал распоряжение аппарату Оренбургского городского Совета совместно со специалистами администрации рассмотреть опыт других регионов в решении подобных вопросов и подготовить соответствующую законодательную инициативу.

— Для комплексного решения всех этих вопросов нужно выходить с инициативой на региональный, а затем и на федеральный уровень, усилить совместную работу с прокуратурой, — отметил Глава города Юрий Мищеряков.

Добавить комментарий