Политика Экономика

Глава ЦБ РФ поведала о будущем пенсий граждан

На смену накопительным взносам должна прийти система индивидуального пенсионного капитала, которую придумали в Минфине и Центробанке. Речь идет о добровольных взносах работающих граждан в негосударственные пенсионные фонды, где за счет далеких горизонтов инвестирования доходность может быть выше, чем в банковских вкладах.
По словам главы ЦБ, государственная пенсия обязательно останется. Государственная страховая пенсия — это социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию, — заявила Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» .
Набиуллина пояснила, что будет две части пенсии — государственная и пенсионный капитал. Однако при этом в отличие от существующей системы у человека будет обязательно выбор — участвовать ему в накоплениях или оставаться только на государственной пенсии.
Как пояснила глава Центробанка, у человека будет выбор в течение жизни увеличивать свои накопления или уменьшать. Для этого государство должно предоставить ему соответствующие стимулы.
Набиуллина отметила, что гражданин сможет копить на пенсию сам, к примеру, положив деньги на депозит в банке.

Добавить комментарий