Оренбург

Греция не рассчитывает на запасной выход

tsipras

В настоящее время положение Греции в Евросоюзе довольно шаткое, и кто знает, может быть уже завтра она выйдет из его состава. Ведь очередные переговоры касательно возврата государственного долга Греции не увенчались успехом. Таким образом, новое правительство страны должно либо отказаться от внедрения в жизнь предвыборных обещаний, либо начать поиск финансовой поддержки за пределами ЕС.

На парламентских выборах в Греции, которые состоялись 25 января победили радикальные левые партии СИРИЗА, создавшие коалицию. Как удалось узнать порталу OrenSMI.ru, коалиция является последователями евроскептицизма. Она обещала пересмотреть условия выплаты многомиллиардного долга, взятого у МВФ и стран ЕС, а также отказаться от мер по экономии, которые были обязательным условием кредитования. Также, коалиция выступала за отмену санкции для России.

tsipras

В понедельник вечером, 16 февраля, завершилось заседание Совета министров по финансам ЕС, главным вопросом которого был греческий. В ходе заседания Афинами был отвергнут проект урегулирования государственного долга, который предложили в ЕС, поскольку, представителям страны проект показался неразумным. Проект, в частности, предусматривал возможность для страны продлить у кредиторов выплату долга на 4-6 месяцев. Напомним, срок истекает 28 февраля. Однако, несмотря на гибкость предложенной программы в Греции ее отвергли, ссылаясь на то, что они просили не о гибкости, а об изменениях. Также, было озвучено, что у правительства страны нет запасных вариантов решения вопроса.

По словам представителей греческой стороны, существующая программа выплаты кредита не позволила стабилизировать экономику, поэтому и продолжать следовать ей просто бессмысленно. Греция, таким образом, не избавилась от финансовой зависимости. Представители Греции также рассказали, что перед началом заседания им был показан проект решения, которые они были готовы подписать, но за несколько минут до начала мероприятия текст был снят и заменен другим. А министр финансов Нидерландов, который председательствовал в ходе заседания, отметил, что Греции был дан срок до пятницы просить продление программы финансовой помощи, но это никто не сделал.

529357-michel-sapin-et-jean-marc-ayrault-lors-de-la-conference-sociale-le-20-juin-2013-au-palais-d-iena-a-p

Ранее в Греции говорили, что способны продержаться до начала лета. На декабрь 2014 года долг страны составил 315,5 млрд евро, и этот показатель является рекордным для еврозоны. Министры финансов стран из еврозоны очень опасаются за дальнейшее будущее. Министр финансов Франции Мишель Сапен отметил, что нужно заняться поиском баланса между обещаниями старого и нового правительства. По его словам, Греция непременно должна вернуть долг, однако для этого стоит изменить некоторые условия.

Министр финансов ФРГ высказал самое радикальное мнение потому, что Германия как раз и является главным кассиром Греции. Он сообщил, что это государство длительный период жило не по средствам, и у европейского сообщества более нет желания давать ему деньги, потому что гарантии по поводу возвращения средств становятся все призрачнее.

Премьер Греции Алексис Ципрас, лидер коалиции радикальных левых сил, сообщил гражданам, что собирается смягчить, если не отменить, режим жесткой экономии бюджета. Кроме того, премьер намерен вернуть на работу 10 тысяч государственных служащих, увеличив им минимальную заработную плату.

В планах правительства также и снизить профицит госбюджета. Кроме того, премьер требовал упразднить тройку кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ), которые по сути управляли внешними функциями обанкротившейся страны, а также проводили аудит финансов и контролировали проведение экономии бюджета. В этом Греции пошли на встречу. По словам премьера, правительство не отказывается выплачивать долг, однако, просит дать несколько месяцев для передышки, чтобы собраться с силами и добиться экономического роста.

Существует несколько вариантов развития дальнейших событий.

Первый вариант: Европа идет навстречу Греции, вводит мораторий на погашение кредитных процентов в течение нескольких лет. Таким образом, высвобожденные средства пойдут в экономический рост.

Вариант второй: Греция может начать «выбивать» средства в качестве компенсации за немецкие нацистские преступления.

Третий вариант: Европа не даст средств и Греция возьмет из у собственного центрального банка, но ЕЦБ может наложить вето.

И четвертый вариант: Греция будет искать средства за пределами ЕС (возможные варианты — США, Россия, Китай).

Но если ни один из вариантов не сработает, Греции придется покинуть еврозону.

Добавить комментарий