Оренбург

Греция попрощается с еврозоной?

alexis_tsipras_komotini

И вновь в лентах всех новостей начала мелькать Греция: страна снова переживает непростые времена. Эта неделя для Афин и всей мировой общественности станет знаковой, потому что подошел срок выплат процентов держателям греческих государственных облигаций и долгов по кредитам. В понедельник МВФ получил первые полмиллиарда. Таким образом, греческая сторона пока что выполняет обязательства по договору, однако, вскоре средства для этого закончатся. А внешнюю помощь они, по-видимому, не дождутся.

Сайт OrenSMI.ru разбирался в данном вопросе, вследствие чего стало ясно, что Греция вновь оказалась главной европейской проблемой настоящего времени. Вашингтон получил в понедельник, 16 марта, 588 миллионов евро. Можно сказать, что правительство Алексиса Ципраса выполнило первую задачу. Далее стране будет труднее, потому что помощь не торопится поступать, а свои средства на исходе. Вторая часть платежа — 336 миллионов евро — должна быть выплачена МВФ в пятницу, но премьер Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис пока не знают, где взять средства. Поэтому, по всей видимости, грядущая пятница станет апогеем греческой истории современности. Ведь кроме МВФ стране нужно отдавать долги владельцам краткосрочных греческих облигаций, сумма которых составляет 1,6 миллиардов евро.

alexis_tsipras_komotini

Конец месяца для Греции предполагает еще и выплату пенсий и заработных плат государственным служащим. На эти расходы нужно найти около 2 миллиардов европейской валюты. И вполне закономерным будет результат в виде народного восстания в случае, если левое правительство Ципраса не найдет средств для этих целей. Поэтому сейчас правительство занято поиском средств. Решить вопрос можно было при помощи выпуска новых облигаций, однако, не факт, что их начнут покупать. В этом вопросе Афины не дождутся поддержки ЕЦБ.

Проще всего для Греции видится исход относительно похода к кредиторам на поклон с признанием своей неправоты. Однако, вряд ли гордые греческие левые, представляющие правительство, решатся на такой отчаянный шаг. Но, если ситуация станет критической, то в конце недели на саммите ЕС в Брюсселе можно вполне ожидать такой концовки. Накануне саммита Алексис Ципрас рассказал в СМИ, что в данной ситуации можно найти компромисс, однако только в случае, если обе стороны признают ошибочность веденной политики, а не только греки.

Афины до сих пор не получили последний транш в объеме 7,2 миллиардов евро, несмотря на то, что соглашение относительно продления действия программы помощи Афинам уже было подписано. Данные средства кредиторы в лице ЕЦБ, ЕС, МВФ предоставляют Греции только на условиях проведения в стране конкретных реформ. Однако, если греки получат средства, то это будет лишь временная передышка, ведь в июне стране вновь придется платить по счетам, и эти суммы во многом превосходят теперешние. Скорее всего, правительство во главе с Ципрасом с этим не справится.

Если правительство Греции согласится на новый формат помощи, то это будет означать, что в лице избирателей они потеряют не только свой авторитет, но и доверие людей. Тем более, власти все еще обещают населению, что страна не будет возвращаться к жесткой экономической политике, которая проводилась предыдущим правительством и привела к огромным долгам по кредитам.

Добавить комментарий