Культура

Храмы Таиланда

Храм Тайланда

Наверняка многие слышали о стране тысячи храмов. Этой страной является Таиланд. И это не просто выдуманное название, на ее территории действительно находится приблизительно тысяча храмов различной величины. Официально главной религией страны является буддизм, так же на ее территории исповедуется даосизм, иудаизм, христианство, ислам.
Благодаря буддизму в стране на сегодня можно узреть многообразные и красоту храмов, Таиланда. Храмы по большей части представлены не в виде одного здания, как в большинстве стран. Выполнены они в виде целых комплексов строений, и на их территории можно встретить библиотеки, больницы и даже крематории. У всех храмов древняя и интересная история.
Главной особенностью всех храмов является обязательное присутствие минимум одной статуи божества – Будды. Так же на территории храмов могут находиться различные скульптуры, изображающие мифологических существ. В некоторых храмах растет священное дерево Бодхи, читается что именно под ним Гаутама достиг просветления, и стал Буддой.
Все храмы в названии имеют связь с Буддой, ярким примером является храм Золотого Будды. На его территории расположена статуя божества высотой в 5 метром, выполненная из чистого золота, ее вес приблизительно 5 тонн. Благодаря стараниям древних мастеров, статуя дожила в целости до наших дней. Достигли этого они при помощи гипса, покрыв им всю статую, разрушился же он в XX веке.
Все храмы Таиланда, выполнены в форме пагоды или ступы. Такая архитектурная форма пошла от горшка с подаяниями, и стала традиционной для страны.
В городе Накхомпатон, высится самая высокая постройка в виде ступы. Здание имеет название, Пра Патом, раз в год оно открыто для паломников со всей страны.
В начале декабря свой путь к храму под интересным названием, Гигантские качели, начинаю паломники. В это время происходит праздник благодарения Будды, в честь сбора урожая риса. Во дворе храма расположенная арка высотой в двадцать пять метров. Раньше на этой арке молодёжь раскачиваясь, показывала свою ловкость и изворотливость. Призом являлся мешок золота, но поймать его требовалось зубами. Из-за травматизма традиция была отменена.

Храм истины в Паттайе выполнен полностью из дерева и высотой в сто пять метров он заслужил право быть высочайшим в своем роде. Территорию храма украшают скульптуры и колонны, а красоту исполнения его купола сложно описать словами.
И это является лишь малыми крохами всей величины разнообразия и красоты храмов Таиланда. Стоит лишь знать, что на посещение большинства из них уйдет ни одна неделя жизни.

Добавить комментарий