Культура

Хранитель Дома-музея Ростроповичей: вещи великого музыканта будут распроданы

10 января хранитель частного оренбургского Дома-музея Ростроповичей Юрий Гончарук рассказал о своём намерении распродать вещи великого музыканта Ростроповича.

Речь идёт о вещах, которые хранились в музее.

Хранитель музея рассказал, что такое решение связано с тем, что правительство Оренбургсской области отказалось принять в дар экспонаты, чтобы воссоздать в Оренбурге полноценный государственный музей Ростроповичей при условии выкупа самого дома.

Письмо, в котором содержалось предложение, направляли губернатору Юрию Бергу. Еще в 1960 году владельцы музея купили дом у крестной матери музыканта Елены Лонткевич. В нём были все вещи Мстислава Ростроповича. Сейчас дом оценивают в 6 млн рублей, а среди экспонатов находятся документы, книги, мебель и личные вещи музыканта.

Известно, что никаких экспертиз на подлинность экспонатов не проводилось, но у владельцев сохранились видеозаписи, где музыкант сам рассказывает о них. Отказ выкупа недвижимости связан с отсутствием денег на это в бюджете Минкультуры области. Примечательно, что помимо прочего, Гончарук неоднократно пересматривал стоимость объекта и условия откупа недвижимости, говорит представитель министерства.

В Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области подтвердили, что наполученная коллекция может лечь в основу создания музейной экспозиции, отражающей историю региона периода пребывания семьи Ростроповичей и последующих визитов Мстислава Леопольдовича в Оренбург. Региональное министерство готово обратиться в Министерство культуры РФ с инициативой создания обменного выставочного проекта для его продвижения в мемориальных музеях знаменитых музыкантов России, а в знак благодарности при экспонировании укажут имя дарителя.

Источник

 

Добавить комментарий