Экономика

Инфляция в Оренбургской области опустилась до минимального уровня

Оренбургстат зафиксировал минимальный с начала 1990-х годов рост цен в Оренбургской области. Инфляция декабря 2016 года к декабрю 2015-го составила 3,5%. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе, говорится в сообщении органа статистики.

Всего в декабре по отношению к ноябрю цены разогнались до 0,3%. Цены на продукты в этот месяц увеличились на 0,6%, а на непродовольственные товары – на 0,2%.

По продуктам значительнее всего росли темпы инфляции на огурцы. Они подорожали на 26,1%. Также росли цены на яйца, помидоры, виноград, сливочное масло, картофель. Дефляция месяц к месяцу зафиксирована на лимоны (цены снизились на 10,8%), апельсины (-9,7%), рис (-4,6%) и сахар (-3,3%).

Среди непродовольственных товаров наибольшей инфляцией отметились дизельное топливо, уголь, сигареты и стиральные машины. Снижение цен зафиксировано на газовое моторное топливо и на стиральный порошок.

В декабре на 0,1% выросли тарифы. Например, выросли цены на проезд в плацкартном вагоне (на 13% и 10,9% в зависимости от поезда), а также на экскурсионную поездку в Финляндию (на 9,8%). Снизилась стоимость на поездку в Грецию, проезда в купейном вагоне, полета в самолете (экономический класс).

Добавить комментарий