Hi-Tech

Иногда при родах используют «веселящий газ»: опасно ли это для младенцев и матерей?

Впервые обезболивание родов было применено В 1847 году акушером Джеймсом Симпсоном. Он давал женщинам вдыхать разные вещества, но потом выяснилось, что они часто приводят к удушению младенцев

По данным Росстата, в 2018 году в нашей стране родилось более 1,5 миллиона детей. В США этот показатель еще больше, и большинство матерей во время рождения ребенка испытывают ужасную боль. Чтобы облегчить этот процесс, доктора предлагают будущим матерям различные методы обезболивания. В США большой популярностью пользуются так называемая эпидуральная анальгезия, которая подразумевает введение обезболивающих средств в область позвоночника. В России обезболивающие средства вводятся внутримышечно или внутривенно, но иногда используются и ингаляционные анестетики. Пациентки вдыхают смесь закиси азота и кислорода, впадают в легкое опьянение и отвлекаются от боли. В США этот метод не использовался с середины XX века, но теперь он снова набирает популярность. В связи с этим, ученые из американского штата Колорадо решили проверить его эффективность и безопасность для новорожденных и матерей.

Боль при родах

Боль во время родов возникает как минимум по двум причинам. Главными причинами боли являются, конечно же, растяжение шейки матки и влагалища, а также разрыв мягких тканей. Также ученые считают, что во время родов женщины испытывают так называемые «кортикогенные боли», которые возникают в корке головного мозга из-за сильного страха и стресса.

О том, что в возникновении болевых ощущений большую роль играет кора головного мозга, в 1949 году объявил советский психиатр Илья Вельвовский

В целом считается, что во время схваток организм не воспринимает боль как показатель какой-то проблемы и со временем женщины забывают об этих ужасах — видимо, так природа позаботилась о продолжении человеческого рода. Поэтому решение об обезболивании при родах принимается индивидуально и в некоторых случаях будущие матери обходятся без анестезии.

Это прозвучит странно, но хорошим обезболивающим средством могут быть громкие ругательства. Об этом можно почитать в материале моего коллеги Артема Сутягина

Обезболивание родов

Как правило, анестезия при родах применяется при сильной боли, которая может привести к нарушению дыхания женщины, преждевременному утомлению и даже к смерти ребенка из-за недостатка кислорода. Существует три основных метода обезболивания во время родов: внутривенное или внутримышечное введение анестетиков; блокировка передачи болевых сигналов в мозг (эпидуральная анестезия); ингаляционное обезболивание при помощи смеси закиси азота и кислорода.

Закись азота часто используется в стоматологии

Первые два метода имеют ряд противопоказаний вроде непереносимости некоторых анестетиков, поэтому они могут быть потенциально опасными как для ребенка, так и для матери. Перед их применением обязательна консультация с врачом, иначе проблем вряд ли можно будет избежать. А вот с ингаляционным обезболиванием дела обстоят гораздо проще — при вдыхании смеси закиси азота и кислорода у человека возникает легкое опьянение и сонливость.

Что такое «веселящий газ»?

Так называемый «веселящий газ» обладает слабой наркотической активностью и его можно применять в относительно больших количествах. Также он не вызывает раздражения дыхательных путей и выходит из организма через дыхательные пути спустя примерно 5 минут после завершения процедуры. В зависимости от ситуации, ингаляцию проводят постоянно с перерывами по 30-40 минут, либо в перерывах между схватками, чтобы к следующему приступу боли была достигнута наиболее высокая степень обезболивания.

Об этом методе обезболивания рассказывал мой коллега Илья Хель в статье про 10 изобретений промышленной революции

«Веселящий газ» применяется в медицине начиная с XIX и уже довольно хорошо изучен. Однако, в 1950-е годы в США начала использоваться эпидуральная анестезия, которая подразумевает введение анестетиков в область позвоночника через катетер и блокировку передачи болевых сигналов в головной мозг. По словам доктора медицинских наук Присциллы Нодайн (Priscilla Nodine), в последнее время закись азота снова стала применяться в некоторых клиниках США, поэтому исследователям стало интересно, насколько она безопасна и эффективна.

Медицинская закись азота может быть эффективной в стоматологии, но при родах ее действия может быть маловато

Насчет безопасности, на самом деле, особых сомнений нет. Да, «веселящий газ» в чистом виде может привести к дефициту витаминов, ухудшению дыхания и даже повреждению плода. Но в медицинских целях он обязательно смешивается с кислородом и проходит через фильтры, поэтому весь негативный эффект от него практически полностью исчезает.

Отзывы о закиси азота

Но вот эффективность закиси азота в плане обезболивания вызывает вопросы. Исследователи из штата Колорадо провели научную работу с участием 463 женщин, которые выбрали ингаляционное обезболивание в качестве основного метода анестезии. По данным Journal of Midwifery & Womens Health, 69% из них в процессе родов попросили другой вид анестезии — эпидуральный метод, который блокирует передачи сигналов о боли в головной мозг. Практически все эти женщины ответили, что были вынуждены выбрать другой метод обезболивания из-за слабого эффекта «веселящего газа».

В некоторых случаях анестезия при родах вообще не применяется

В этом нет ничего особо удивительного, потому что при родах обычно используется смесь из 50% закиси азота и такого же количества кислорода. Такая концентрация может расслабить женщин, но полностью избавить их от боли она не способна. Примечательно, что женщины, которые пережили тяжелые роды, практически всегда отказывались от ингаляционного обезболивания и выбирали что-то «серьезнее».

Вообще, на тяжесть родов влияет не только техническое оснащение больниц, но и отношение персонала к пациенткам. В ходе одного из социологических опросов было выяснено, что плохое отношение врачей к будущим матерям сильно влияло на процесс родов, потому что женщины испытывали сильный стресс.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Рождение ребенка — очень серьезный и ответственный процесс. При неправильном вынашивании в развитии плода могут возникать серьезные ошибки, у которых бывают страшные последствия. Например, недавно в США родилась девочка со вторым ртом. К счастью, проблему удалось решить хирургическим путем. Как это происходило, читайте в нашем материале.

Источник

Добавить комментарий