Культура

История Государственной Третьяковской галереи

Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея известна не только по всей России, но и по всему миру. Она является крупнейшим собранием русского искусства. Названа галерея в честь Павла Михайловича Третьякова, который был одним из Московских промышленников и купцов. С 1856го года этот человек собирал различные работы художников, живших с ним в одно время. Узнать график работы галереи, стоимость билетов, как добраться и другое можно на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/artgallery/11846, где собрано много полезной информации.
Официальной датой создания знаменитой галереи считается именно 1856й год, когда Третьяковым были куплены первые картины. Этот проект был задуман как памятник искусству, который будет доступен каждому. Третьяков часто покупал работы, которые противоречили общественному мнению или даже его собственным художественным предпочтением. Художники доверяли ему и даже разрешали смотреть свои работы еще на стадии завершения картины.
Все самые прекрасные работы художников — передвижников вошли в это уникальное собрание еще во время жизни Третьякова. Но это не все. Немного позже в галерее начали появляться работы мастеров восемнадцатого и девятнадцатого веков и даже произведения искусства древней руси.
Вдохновившись портретной галереей в Лондоне Третьяков тоже решает создать такую. Впоследствии это стало отдельной частью его галереи. Третьяков, как и многие другие люди девятнадцатого века, считал очень значительной роль конкретной личности в развитии истории. Многие художники начали писать портреты знаменитых деятелей культуры, чтобы их работы попали в эту коллекцию.
Но не все работы привлекали Третьякова. Так, к примеру, он, в отличие от других своих современников, не разделял увлечения картинами Айвазовского. Скептически он отнесся к новшествам в живописи, которые более активно начали проявляться в конце 1860х годов. Очень редко его могли заинтересовать картины художников — академистов. Но не только работы членов Товарищества передвижных художественных выставок могли попасть в коллекцию. Симпатизировали Третьякову и работы Верещагина. Так, в 1874м была куплена целая серия работ. А вот экспонатами в жанре графики и скульптуры картинная галерея пополнилась только после смерти своего создателя, так как Третьяков отдавал предпочтение в основном только живописи.
В самом начале собирания коллекции Третьяков уже высказал намерение передать ее Москве, но сделано это было лишь в 1892м году, вместе с коллекцией брата создателя, Сергея Михайловича. Уже в августе 1893го года, состоялось открытие музея, который до сих пор называется по имени своего создателя. Сам же Третьяков получил звание почетного гражданина и до самой смерти оставался попечителем своей галереи, покупая картины не только на специально выделенные правительством деньги, но и на свои собственые. Все картины он передавал безвозмездно музею. Незадолго до смерти Третьякова был опубликован каталог собранных им картин, насчитывающий свыше 1600 произведений искусства.
Сейчас в Третьяковской галерее проводятся экскурсии, где вы сможете услышать больше о самом ее создателе и художниках, выставлявших здесь свои картины.

Добавить комментарий