Hi-Tech

Из-за какого гена возникают склероз, волчанка и сахарный диабет?

Бактерии и вирусы, которые могут вызывать болезни и недомогание, окружают нас повсюду. Иммунная система человека — это основной способ защиты от потенциальных угроз. У большинства людей иммунная система действует как эффективный, хотя и не идеальный, защитный механизм. Но у некоторых иммунная система может выйти из строя, в результате воспринимая части и клетки тела как угрозу и атакуя их. Такие состояния называют аутоиммунными. На сегодняшний день они очень плохо поддаются лечению а разработанных лекарств до сих пор нет. Однако в будущем все может измениться, так как ученые обнаружили ген, ответственный за развитие аутоиммунных заболеваний.

Как развиваются аутоиммунные состояния?

Проблема современных препаратов заключается в высокой вероятности их неэффективности и выраженных побочных эффектах. Чтобы разработать лекарство необходимо лучше понимать как именно развиваются аутоиммунные состояния. Наиболее распространенными заболеваниями на сегодняшний день являются рассеянный склероз, диабет первого типа, ревматоидный артрит, псориаз, волчанка, экзема и др.

Многие люди годами страдают от псориаза на руках

За последнее десятилетие многие исследования выявили общую особенность всех аутоиммунных состояний: особый ген, называемый TYK2. Этот ген, как оказалось, связан по меньшей мере с 20 аутоиммунными заболеваниями. С момента его открытия было разработано лекарственное средство, которое продемонстрировало перспективность лечения псориаза — заболевания, из-за которого на коже появляются красные чешуйчатые пятна. Полученные результаты и успешные клинические испытания дарят надежду не только на лечение псориаза, но и других аутоиммунных состояний.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен - там вы найдете еще больше интересных материалов и последних открытиях в медицине и не только

Появится ли в будущем лекарство от аутоиммунных заболеваний?

TYK2 играет важную роль в регулировании активности иммунной системы. Но ключ к влиянию TYK2 на аутоиммунитет — это то, что ученые называют «генными вариантами». У каждого человека есть один из нескольких возможных вариантов гена TYK2. Эти варианты, по сути, являются слегка различными версиями гена, которые могут сделать иммунную систему более или менее активной в зависимости от того, каким наделен человек.

Еще больше новостей из мира популярной науки и высоких технологий ищите на нашем новостном канале в Telegram

В ходе исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, было обнаружено что некоторые варианты гена, которые повышают активность иммунной системы, увеличивают вероятность того, что у человека разовьется аутоиммунное заболевание. В то время как другие варианты этого же гена могут фактически защищать от более чем 20 различных аутоиммунных состояний.

Генетические заболевания особенно трудно поддаются лечению

Поскольку более высокий уровень активности TYK2 приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, группа исследователей проверила использование препарата под названием BMS-986165, который ингибирует функцию TYK2 при лечении аутоиммунных состояний. Препарат работает путем снижения активности гена в иммунной системе. Обнадеживающие результаты были получены при испытаниях препарата как в доклинических, так и в клинических условиях. Команда специалистов сначала изучила действие препарата на клетках крови человека. Затем ученые перешли к испытаниям на мышах, чтобы проверить влияние, которое оно оказывает на весь организм. Оказалось, что препарат защищает мышей от нескольких различных аутоиммунных состояний, включая волчанку. В некоторых случаях лечение снижало количество атакующих иммунных клеток на 50%.

Это и другие ранее проведенные исследования в сочетании с доказательством роли варианта гена TYK2 в еще 20 аутоиммунных заболеваниях, предполагают возможность использования этого препарата в будущем. В настоящее время BMS-986165 проходит клинические испытания. Ну а мы будем надеяться на то, что испытания пройдут успешно и скоро лекарство от большого количества аутоиммунных состояний можно будет приобрести в ближайшей аптеке.

Если вы смотрели “Доктор Хаус” то знаете, какой это страшный диагноз — волчанка

Источник

Добавить комментарий