Оренбург

Из-за слежки за интернет-перепиской «Википедия» подала в суд на АНБ

wikipedia

Администрация Википедии направила в суд исковое заявление против Агентства Национальной Безопасности Соединенных Штатов Америки. Википедия обвиняет спецслужбы в постоянной слежке за пользователями сайта. Напомним, что такой вид контролирования поведения пользователей идет в разрез с законам Соединенных Штатов Америки и не совпадает с правилами и общей концепцией работы свободной энциклопедии.

Оказывается, что слежка за пользователями стала возможной из-за внедрения новых технологий, которые могут понимать смысл текстовых и звуковых сообщений. После внедрения этой системы и загрузки в нее списка ключевых слов, которые интересуют АНБ, все пользователи, которые были уличены в заинтересованности темами, не устраивавшими правительство Америки, попадали под постоянное наблюдение службы. Кроме этого Агентство Национальной Безопасности может легко вычислить физическое местоположение любого американца, который подключается к сети интернет.

wikipedia

По словам истцов, такое положение вещей причиняет вред Википедии, а также ущемляет права ее пользователей. Тотальная слежка существенно ограничивает свободу распространения и обмена информацией, а этот принцип заложен в основу работы интернет энциклопедии.

Добавить комментарий