Оренбург

Изначально дом на Советской, 1 никто не предполагал заселять постоянными жильцами

Изначально знаменитый первый дом по Советской никто не предполагал заселять постоянными жильцами. В 1882 году его построили как помещение для Оренбургского кадетского корпуса. Надо сказать, что по тем временам построили со всем возможным шиком. Начать хотя бы с того, что это первая пятиэтажка в городе! Сей факт уже о многом говорит. В здании была своя церковь во имя святых Косьмы и Домиана — это та часть, которая и сейчас выступает на Советскую как бы полукругом. Преимущественно в корпус зачисляли сыновей офицеров и чиновников, служивших далеко от дома. Так что корпус работал по принципу интерната: здесь жили и учились 300 кадетов. Первый выпуск кадетов состоялся в 1894 году.

Однако долго корпус не просуществовал. После гражданской войны в 1919 году здание занял второй рабочий полк красной армии. Правда, он располагался в удобнейшем доме всего год. Уже в 1920 здание снова стало учебным — здесь готовили красный командиров центрального исполкома.

А вот с 1927 года начинается летная история. К нам в город перебазировали Серпуховскую школу воздушного боя и бомбометания, а через некоторое время — Ленинградскую школу летчиков-наблюдателей. Первый дом на Советской заняла вновь образованная путем их слияния военная летная школа имени Ворошилова.

Здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. Он был одним из лучших курсантов училища, и 8 января 1956 года здесь же принял присягу. Позже герой всего Союза и мира отзывался о нашем городе теплой, всем известной фразой «Многое дал мне Оренбург – семью и власть над самолётом».

Ну а, собственно, знаменитая «летка» — то есть высшее военное авиационное училище — была создана чуть позже, в 1960 году, и тоже на Советской. Здесь же вначале стоял тот самый самолет, который сегодня красуется около здания на улице Челюскинцев. Училище подготовило тысячи отважных лётчиков. Больше 200 из них стали Героями Советского Союза, 12 — удостоены этого звания дважды. Здесь учились первый дважды Герой Советского Союза Грицевец, мастер парашютного спорта Романюк, первый испытатель реактивного самолета, Герой Советского Союза Бахчиванджи и многие другие. А осенью 1971 года училище было награждено орденом Красного Знамени — невероятно почетным в Союзе знаком отличия.

Что же до постоянных жильцов, то они стали появляться на Советской, 1 еще в 30-х годах. Это были преподаватели «летки» и их семьи. Когда же в 1993 году училище расформировали, то дом окончательно стал жилым.

Источник

Добавить комментарий