Политика Экономика

Кадыров через Instagram попросил не сокращать финансирование Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram, подводя итоги совещания о вопросах формирования бюджета Чечни на 2017 год, раскритиковал предложения Минфина урезать бюджет республики. «Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета», — написал Кадыров в соцсети, отметив, что в предыдущие годы власти республики соглашались на предложения Минфина исходя из экономической обстановки в России.

Кадыров напомнил, что в свое время была упразднена федеральная целевая программа (ФЦП) «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики (2002 год и последующие годы)» и предложил ее восстановить.

Если урезание бюджета Чечни продолжится, республика не сможет развиваться и ей не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства, резюмировал Кадыров.

Отметим, что за девять лет, что Кадыров руководит Чечней, республика получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб. По ежегодном показателю, в среднем составляющем 60 млрд руб., Чечня находится в тройке самых дотационных регионов России после Дагестана и Якутии. По данным Минфина, в 2014 году поступления в бюджет Чечни из федеральной казны составили 81,6%.

Безвозмездные трансферты с 2007 по 2015 годы составляли в среднем 87% доходов республики. Объем помощи Чечне за эти годы падал лишь дважды — в 2010 и 2013 годах, а в 2015 году при общем сокращении помощи регионам на 3% Чечне увеличили финансирование на 8%.

Ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова последовал незамедлительно:

«Продолжается новая стадия бюджетного процесса, притом не менее сложная, о чем говорил президент. Основные дискуссии будут в нижней палате. Естественно, это достаточно дискуссионная материя, поэтому дискуссии будут, и президент об этом говорил, предупреждал».

По словам представителя Кремля, формирование бюджета — «не просто тема согласия или несогласия». «Тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта, это вопрос общего бюджета страны. Это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что, собственно, и будет происходить в Государственной думе», — сказал Песков, отвечая на вопрос, могут ли публичные заявления главы Чечни деятельно повлиять на формирование бюджета.

Добавить комментарий